Новости · Политика

Активисты GayRussia подали в суд на «Новую газету» из-за материала о преследовании геев в Чечне

17:42, 18 апреля 2017

14884

17:42, 18 апреля 2017

14884

Активисты проекта GayRussia.ru и организаторы несостоявшихся ЛГБТ-акций в городах Северного Кавказа подали иск к «Новой газете» в Басманный суд Москвы, передает TJournal.

Речь идет об иске о защите чести и достоинства, который подал активист GayRussia Владимир Климов. Информацию подтвердил глава движения Николай Алексеев.

Заявители потребовали извиниться, сделать публикацию на сайте и в печатной версии с опровержением, а также взыскать один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Прошу суд обязать "Новую газету" опровергнуть распространённые сведения о том, что поданные Николаем Алексеевым уведомления о проведении публичных мероприятий "спровоцировали преследования местных представителей ЛГБТ, а в Чечне привели к массовым задержаниям и убийствам". О том, что "ни Алексеев, ни его юристы не приехали в Нальчик для подачи уведомления", о том, что Алексеев "никак не обеспечил своим сторонникам там хотя бы минимального прикрытия, хотя бы каких-то каналов для отступления"», — сказано в иске Алексеева.

При этом активисты GayRussia назвали клеветой то, что они из соображений безопасности подали уведомления о митингах в Чечне дистанционно. Активисты также заявили, что информация о преследовании гомосексуалов в Чечне к ним не поступала. 

Климов рассказал TJ, что после публикации его стали обвинять в гибели людей в Чечне, а также угрожать убийством. «Нас обвинили в смертях. Конкретно от меня отвернулись друзья, прочитав эту статью от 1 апреля. Я никого не убивал и тут вдруг меня обвинили, не предъявив никаких доказательств​ за эти 18 дней апреля», — заявил Владимир Климов.

Расправы над чеченскими геями (18+)

Публикуем истории выживших свидетелей

Накануне Генпрокуратура сообщила, что прокуратура Чечни проверяет информацию «Новой газеты» о преследовании гомосексуалов в республике. 

Расследование «Новой газеты» о начавшейся в Чечне кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации было опубликовано 1 апреля. Спустя несколько дней вышло продолжение материала, в котором приводились свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества.

Заявление «Новой газеты» в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции

После публикации о пытках жителей Чечни у нас есть серьезные опасения за безопасность наших сотрудников

После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. На собрании советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Шахидов публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

Позднее «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции.

Следственный комитет накануне начал проверку об угрозах журналистам «Новой газеты».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #лгбт #чечня

важно

11 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

11 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362752

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193730

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143518

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107436

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101292

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91055

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera