Новости · Политика

Бежавший из Сирии генерал обвинил Асада в сокрытии сотен тонн химоружия

10:06, 15 апреля 2017

12830

10:06, 15 апреля 2017

12830

Бывший бригадный генерал сирийской армии Захер аль-Сакат, сбежавший из страны в 2013 году, заявил, что в распоряжении сирийских властей по-прежнему остается несколько сотен тонн химического оружия. Об этом бывший генерал рассказал в интервью британскому изданию The Telegraph.

По словам генерала, правительство Сирии сокрыло от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) несколько сотен тонн отравляющих веществ, признав наличие только 1,3 тонн, в то врем как, «на самом деле в запасе было не меньше 2 тонн», утверждает собеседник издания.

Бывший генерал уточнил, что сокрытые запасы включают в себя несколько сотен тонн зарина, авиационные бомбы, которые могут нести химические заряды и боеголовки для ракет «Скад».

По его словам, за несколько месяцев до приезда инспекторов Организации по запрещению химического оружия, тонны химоружия перевезли в укрепленные пункты около Хомса и в прибрежный город Джабла неподалеку от Тартуса, где расположена военно-морская база, утверждает бывший генерал.

«Самолет видели или слышали почти все»

Правозащитники раскрывают детали химической атаки на сирийский Хан-Шейхун: версия российских военных не подтверждается

Министр иностранный дел России Сергей Лавров выразил недоумение в связи со словами сирийского генерала.

«Я видел сообщения о высказываниях беглого сирийского генерала. Из них следует, что убежал он в 2013 году. В том же году была достигнута российско-американская договорённость, которая была поддержана в Гааге и Нью-Йорке, о химическом разоружении Сирии в соответствии с ее присоединением к конвенции о запрещении химического оружия», — сказал он.

Глава МИД России отметил, «общий объём химических веществ, подлежавших уничтожению, был зафиксирован на уровне 1,3 тысячи тонн, тогда как генерал вчера заявил, что всего химического оружия было 2 тысячи тонн».

Лавров задался вопросом, почему генерал, зная про две тысячи тонн, три года молчал.

«700 тонн — немаленькая цифра, ее в пробирку из-под белого порошка не спрячешь», — добавил министр.

Напомним, в ночь на пятницу США нанесли удар по авиабазе в районе Хомса, контролируемой правительственными войсками Сирии. Это стало ответом на применение химического оружия в стране. 

Западные страны утверждают, что за химатакой стоит правительственная армия Сирии. Однако Москва и Дамаск отрицают, что у сирийской армии есть доступ к химическому оружию.

Позднее, стало известно, что в администрации президента США и в Лондоне обсуждали возможность введения новых санкций в отношении России и Ирана за поддержку Сирии.

Андрей Дубровский

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#асад #сирия #химическое оружие #оружие

важно

12 часов назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

383144

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194554

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149319

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113552

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108145

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101474

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera