Новости · Общество

Министр Чечни призвал главреда «Новой газеты» извиниться и прекратить «истерию по поводу несуществующих угроз»

07:25, 15 апреля 2017

13324

07:25, 15 апреля 2017

13324

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Джамбулат Умаров обратился к главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову в контексте большого скандала с реакцией Чечни, последовавшей вслед за серией публикаций газеты о преследованиях и пытках за подозрение в гомосексуальных связях в республике. Заявление опубликовано в инстаграме члена правительства. Умаров предложил «Новой газете» выполнить три условия и прекратить «опасную перепалку».

Первым условием, по Умарову, должно стать извиние Дмитрия Муратова перед чеченским народом за «омерзительную чушь» (имеются в виду две публикации газеты о преследовании чеченцев). Умаров также предложил обязать журналистов «хотя бы поверхностно ознакомиться с ментальной спецификой региона» и ссылаться на «реальные источники».

Не удалось отобразить 667

Министр по делам печати Чечни Умаров призвал главреда «Новой газеты» прекратить «истерии по поводу несуществующих "угроз"».

«Чтобы, не дай Бог, этим не воспользовались те, кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам. С этим "явлением" мы уже не раз встречались… Не волнуйтесь, чеченцы не трогают безоружных людей, даже если это негодяи. Это, увы, подтверждает Ваше незнание наших вековых традиций. Презирать — да, но не…», — намекал чиновник.

«Истерией» Умаров называет вызвавшее значительный резонанс заявление «Новой газеты» от 13 апреля, в котором реакция чеченских властей, собравших 15 тысяч глав кланов в мечети и подписавших резолюции с формулировками о неминуемом «возмездии Аллаха» журналистам за публикации, квалифицируется как прямая угроза безопасности журналистов.

Кремль и муфтий Чечни прокомментировали заявление «Новой газеты» об угрозах журналистам редакции. По-разному

Сравниваем две реплики от 14 апреля 2017 года

Умаров попросил не заострять внимания на словах о «возмездии» изданию, «написанных возмущёнными богословами, которые очень часто сами погибают от рук террористов».

Наконец, Умаров связал публикации о преследовании жителей Чечни по подозрению в гомосексуальных связях с грядущими президентскими выборами. По логике Умарова, «провокационные» публикации «Новой газеты» специально появились накануне выборов президента России (намечены на 2018 годРед. ) и являются частью кампании против Рамзана Кадырова — «верного и харизматичного соратника В. В. Путина».

Ранее в пятницу, 14 апреля, Совет по правам человека при президенте призвал Следственный комитет возбудить уголовные дела из-за угроз, высказанных в отношении журналистов «Новой газеты» представителями Чеченской республики.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают об угрозах, которые поступают в адрес «Новой газеты» и отметил, что в администрации президента против «каких-либо других методов воздействия», кроме «предусмотренных законом методов оспаривания».

При этом, Муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что авторов публикаций о преследовании геев в Чечне настигнет «возмездие Аллаха». Позднее советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов объяснил, что под «возмездием» имелся в виду иск к изданию за клевету.

Заявление «Новой газеты» в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции

После публикации о пытках жителей Чечни у нас есть серьезные опасения за безопасность наших сотрудников

Заявление «Новой газеты» также прокомментировала уполномоченный по правам человека в Чечне Хеда Саратова. По ее словам, чеченцы, задержанные и содержащиеся в тайных тюрьмах, о которых говорится в публикации «Новой газеты», подозреваются отнюдь не в гомосексуальных связях, а в пособничестве террористам.


Напомним, 13 апреля «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции. После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики.

По результатам этого собрания была принята резолюция, второй пункт которой редакция воспринимает как призыв к насилию над журналистами. 

Расправы над чеченскими геями (18+)

Публикуем истории выживших свидетелей

Андрей Дубровский

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#давление на сми #лгбт #преследования #кадыров #геи #чечня

важно

9 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

10 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362003

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193691

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143271

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107405

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101284

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91027

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera