Новости · Общество

СПЧ потребовал возбудить уголовное дело из-за поступающих журналистам «Новой газеты» угроз из Чечни

14:31, 14 апреля 2017

4571

14:31, 14 апреля 2017

4571

Совет по правам человека при президенте призвал Следственный комитет возбудить уголовные дела из-за угроз, высказанных в отношении журналистов «Новой газеты» представителями Чеченской республики, сообщает РБК со ссылкой на председателя постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Аниту Соболеву.

Соболева считает, что призывы к возмездию должны квалифицироваться как угроза в адрес журналистов. По ее мнению, СК должен не только возбудить дело, но и обеспечить защиту тех, против кого угроза была высказана.

«То, что сейчас происходит с журналистами, — это в международных документах называется виктимизацией, когда угрозы расправы звучат в отношении группы, которая встала на защиту прав меньшинства и пишет о его проблемах. В этом случае журналисты тоже жертвы дискриминации», — уточнила Соболева.

Ранее в пятницу, 14 апреля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают об угрозах, которые поступают в адрес «Новой газеты». 

«Мы полагаем, что если, по мнению кого-то, были клеветнические материалы, есть предусмотренные законом методы оспаривания», — сказал Песков, отметив, что в Кремле против «каких-либо других методов воздействия».

В тот же день Муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что авторов публикаций о преследовании геев в Чечне настигнет «возмездием Аллаха».

«Я не хочу этих людей называть людьми. Это существо ответит по букве закона. Насчет возмездия, возмездие всевышнего Аллаха их настигнет непременно», — сказал Межиев.

Заявление «Новой газеты» также прокомментировала «Новая газета» уполномоченный по правам человека в Чечне Хеда Саратова. По ее словам, пострадавшие в республике геи — это подозреваемые в пособничестве террористам.

«Клевета главным образом заключается в том, что в Чечне есть люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Те люди, про которых писала "Новая газета", — они не геи, это люди, задержанные в декабре прошлого года в подозрении в пособничестве террористам. Виновны они или нет, разберется следствие», — сказала Саратова.

Заявление «Новой газеты» в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции

После публикации о пытках жителей Чечни у нас есть серьезные опасения за безопасность наших сотрудников

Накануне «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции. После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики.

На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

По результатам этого собрания была принята резолюция, второй пункт которой открыто призывает к насилию. «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

Расправы над чеченскими геями (18+)

Публикуем истории выживших свидетелей

Напомним,  1 апреля «Новая газета» сообщила об открывшейся в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации. 4 апреля вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Андрей Дубровский

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#новая газета #сми #травля #преследования #лгбт #геи #чечня

важно

3 часа назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

369378

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194072

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

145725

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

108212

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107678

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101349

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera