Новости · Общество

Сервис Zello ответил на требование Роскомнадзора заблокировать мобильную рацию дальнобойщиков

17:59, 10 апреля 2017Андрей Дубровский, Корреспондент

34948

17:59, 10 апреля 2017Андрей Дубровский, Корреспондент

34948

Руководство компании Zello Inc считает требования, предъявленные Роскомнадзором к интернет-рации, популярной у российских дальнобойщиков и волонтеров, заведомо невыполнимыми и незаконными. Об этом говорится в письме Zello надзорному ведомству, которое имеется в распоряжении «Новой газеты».

Роскомнадзор потребовал от сервиса хранить копии всех сообщений пользователей на серверах компании, что, как отмечают в Zello, потребовало бы «многократного увеличения числа серверов и лишило бы компанию возможности предоставлять бесплатный сервис».

«Вся голосовая, текстовая и графическая информация в Zello передается напрямую между устройствами и хранится только на клиентских устройствах для обеспечения приватности общения, снижения стоимости сервиса и обеспечения масштабируемости», — уточняется в письме.

В компании Zello Inc полагают, что требования, предъявленные им Роскомнадзором «абсурдны», и просят ведомство не блокировать сервис до рассмотрения обращения компании.

«Это повлечет незаконное ущемление конституционных прав более чем 400 тысяч активных пользователей Zello в России на свободу слова и распространение информации», — резюмировали в компании.

Напомним, в понедельник, 10 апреля Роскомнадзор потребовал заблокировать мобильную рацию Zello, которую используют дальнобойщики, в том числе для координации во время акций протеста. Операторы должны исполнить решение ведомства в течение суток.

В начале апреля Роскомнадзор пригрозил заблокировать серверы онлайн-рации, если нарушения не устранят в течение трех дней.

Согласно документу, Zello обвиняют в нарушении требований части 2 статьи 10.1 федерального закона №149. Норма обязывает организаторов «распространения информации в сети "Интернет"» уведомлять «о начале осуществления деятельности» по «обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ» для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений».

Добро в оперативном канале

Как рация помогает объединяться волонтерам из разных сообществ

Интернет-рация Zello—средство связи и обмена информацией, которое используют тысячи волонтеров в России, а также многие волонтерские сообщества, в частности «Лиза Алерт» и «Служба спасения 0911».

Сервис активно использовался 3 апреля в день взрыва в петербургском метро. В этот день компания зафиксировала всплеск трафика в России – в Zello люди общались на 70% больше времени, чем обычно (6100 часов против обычных 3600 только по приложению Android).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#волонтеры #дальнобойщики

важно

9 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

9 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

361742

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193673

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143185

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107395

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101282

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91015

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera