Новости · Политика

Адвокат рассказал о допросе по делу о посягательстве на жизнь полицейского на митинге

15:10, 27 марта 2017Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

7124

15:10, 27 марта 2017Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

7124

Сразу после митинга против коррупции 26 марта по делу о посягательстве на жизнь сотрудника полиции были допрошен ряд задержанных людей. Об этом рассказал «Новой газете» адвокат одного из допрошенных Олег Елисеев.

«Вчера в рамках возбужденного дела по факту нападения на сотрудника полиции был допрошен ряд задержанных в месте проведения митинга лиц. Они были допрошены качестве свидетелей. К нападению не причастны и имеют алиби на время совершенного нападения», — сообщил он.

Защитник добавил, что после допроса его доверителей отпустили. «Об остальных точно сказать не могу. В настоящее время людей в качестве свидетелей еще допрашивает Следственный комитет, но данные мне их не известны», — сказал Елисеев.

Ранее журналист РБК Тимофей Дзядко со ссылкой на родственницу одного из задержанных сообщил на своей странице в фейсбуке, что возможным подозреваемым в нападении на полицейского является 18-летний Вячеслав Новиков. Позже Олег Елисеев опроверг эту информацию. По его словам, юноша проходит по делу свидетелем, на него составлен протокол о нарушении порядка проведения митингов.

Напомним, на антикоррупционном митинге, который прошел в Москве 26 марта, пострадал 33-летний сотрудник полиции. Первым об этом инциденте сообщил журналист русской службы Би-би-си Андрей Сошников. В твиттере он выложил видеозапись, снабдив ее следующим комментарием: «Мужчина ударил омоновца в полете с ноги, тот потерял сознание. Сейчас его коллеги избивают вообще всех».

Впоследствии стало известно, что сотрудника полиции госпитализировали с черепно-мозговой травмой. В настоящее время он находится в крайне тяжелом состоянии.

По данному факту московское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, пожизненного заключения или смертной казни (в России действует мораторий на применение смертной казни).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#коррупция #медведев #фбк #навальный #москва #митинги #акции протеста

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

388026

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194743

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150721

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114781

5.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

114413

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108320

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera