Новости · Политика

Задержанные в Алуште журналист и депутат объявили голодовку

12:47, 25 марта 2017Иван Жилин, спецкор

4546

12:47, 25 марта 2017Иван Жилин, спецкор

4546

В Крыму объявили голодовку находящиеся в СИЗО депутат алуштинского горсовета Павел Степанченко и главный редактор печатного издания «Твоя газета» Алексей Назимов.

В заявлении о начале голодовки (имеется в распоряжении «Новой газеты») Назимов указывает, что его шестой месяц содержат в СИЗО по обвинению, которое он считает политически мотивированным.

Журналист отмечает, что следствие несколько раз переквалифицировало уголовное дело, отказываясь от ранее выдвигаемых обвинений, но суд каждый раз соглашался с позицией следователя о том, что для него, Назимова, невозможно избрать иную меру пресечения, кроме содержания под стражей.

«Требование [голодовки] – прекратить в отношении меня незаконное уголовное преследование», — говорится в заявлении журналиста.

«Голодовка — это крайняя форма протеста, вызванная невозможностью каким-либо другим способом донести свою позицию. Так, на протяжении многих месяцев Назимова обвиняли в вымогательстве коммерческого подкупа. Алексей Валентинович и я, его защитник, из раза в раз, в суде, в ходе продления сроков содержания под стражей, доказывали, что Назимов не субъект этого преступления, тем не менее, алуштинский суд неоднократно подтверждал обоснованность подозрений», —рассказал «Новой газете» адвокат Назимова Алексей Ладин.

Он отметил, что после того, как следствие переквалифицировало действия Назимова на вымогательство, «суд снова с готовностью подтвердил обоснованность подозрений в вымогательстве». 

«То есть, какую бы версию не предложило следствие, суд её подтверждает», — добавил адвокат.

Задержанный вместе с Алексеем Назимовым депутат алуштинского городского совета Павел Степанченко также объявил голодовку. Эту информацию «Новой» подтвердили его родственники.

«Действительно, можно не упоминать «Единую Россию»

За что в Крыму арестовали депутата, блогера и видеооператора?

Алексей Назимов и Павел Степанченко были задержаны в октябре прошлого года. Следственный комитет обвинил их в коммерческом подкупе: якобы они просили от алуштинского единоросса Александра Рыжкова 150 000 рублей за нераспространение порочащих его сведений. Впоследствии дело было переквалифицировано на статью 163 УК РФ «Вымогательство».

Сами Степанченко и Назимов считают уголовное дело против себя реакцией на их критику в адрес действующих алуштинских властей.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#голодовка #крым

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

388079

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194746

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150743

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114800

5.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

115474

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108322

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera