Новости · Политика

Глава МВД Франции нанимал дочерей-лицеисток в качестве своих ассистенток

07:36, 21 марта 2017Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

3206

07:36, 21 марта 2017Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

3206

Министр внутренних дел Франции Брюно Ле Ру срочно вызван во вторник, 21 марта, в кабинет премьер-министра. Поводом послужил материал телеканала TMC, в котором было рассказано о том, что Ле Ру, будучи депутатом, трудоустраивал в качестве своих «парламентских ассистентов» собственных дочерей. Это дело социалистического министра напоминает известный уже скандал#PenelopeGate, после которого правый кандидат Франсуа Фийон перестал быть фаворитом президентских выборов.

У правого Фийона жена (Пенелопа — ред.) и дети получили в качестве «парламентских ассистентов» около 1 млн евро, у левого Ле Ру — в двадцать раз меньше (если далее не будет новых разоблачений), но тут дело не столько в сумме, сколько в принципе. Дочери господина Ле Ру (который до начала декабря 2016 года возглавлял парламентскую группу социалистов в Нацсобрании_ — ред._) с 2009 по 2016 год заработали на временных контрактах в Национальном собрании около 55 тысяч евро на двоих.

Старшая начала работать в 15 лет, младшая — в 16. Это не запрещено законом, который разрешает работать во время каникул уже 14-летним подросткам, но здесь, как и в случае с Фийоном, может возникнуть вопрос, не являлись ли эти контракты фиктивными.

Телеканалу TMC уже удалось откопать противоречия: во-первых, один из временных парламентских контрактов старшей дочери (в 2013 году) совпал с ее стажировкой «на полное рабочее время» в компании Yves Rocher в Бельгии. Во-вторых, один из временных парламентских контрактов младшей дочери частично совпал с ее учебой в лицее, что запрещено законом.

Оба противоречия кабинет главы МВД Брюно Ле Ру объясняет тем, что его дочери могли выполнять «рабочие миссии» удаленно, а кроме того, они могли «усиленно работать» до и после стажировки (в Yves Rocher) и учебы (в лицее) — с тем, чтобы выполнить «миссии», не нарушая закон.

Сам Брюно Ле Ру попросил журналистов TMC «не смешивать» это дело с делом Фийона.

На впервые заданный вопрос, устраивал ли он кого-нибудь из членов своей семьи в качестве своих парламентских помощников, министр от неожиданности сначала два раза сказал «Это не тема дня», а затем все-таки ответил: «Ну, это само собой разумеется… У меня есть две дочери, которые работали со мной летом /…/, но никогда не работали постоянно». На вопрос, не считает ли он это проявлением непотизма, министр, не обращая внимания на попытки своей помощницы вежливо оттеснить журналистку TMC, ответил: нет, не является. «Я полагаю, что так происходит регулярно — /когда дети работают во время каникул/, это попытка открыть /детям/, из чего состоят вещи, открыть им, что такое работа».

На вопрос, могут ли дети работать ассистентами депутатов (средний возраст ассистентов — 40 лет), господин Ле Ру ответил: я сам начал работать на заводе, когда мне было 15 с половиной».

Два месяца назад, когда газета Canard enchaîné открыла историю#PenelopeGate, министр внутренних дел Ле Ру осудил тот факт, что депутаты нанимают на работу супругов. «Таких депутатов много, — сказал Ле Ру, — но я думаю, что эта практика должна быть запрещена». О дочерях глава МВД Франции не сказал ни слова.

Франсуа Фийон держится на честном слове

Репортаж с 35-тысячного парижского митинга кандидата, на котором собравшихся попросили принести ему клятву верности

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фийон #скандал #франция

важно

3 часа назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

369206

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194067

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

145662

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

108087

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107670

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101348

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera