Новости · Общество

У администрации президента проходят пикеты в поддержку журналиста «Новой» Али Феруза. Фотографии

14:21, 17 марта 2017«Новая газета», редакция

4451

14:21, 17 марта 2017«Новая газета», редакция

4451

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

У здания администрации президента в Москве проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза, задержанного накануне по подозрению в нарушении иммиграционных правил.

Организатором акции выступил Профсоюз журналистов и работников СМИ. В пикете приняли участие десять человек. Участники акции требуют прекратить преследование журналиста.

С требованием предоставить убежище Ферузу также выступила правозащитная организация Amnesty International.

«Российские власти должны, наконец, продемонстрировать, что они уважают свои международные обязательства и отказались от порочной практики принудительных возвращений в Узбекистан искателей убежища»,  — заявил глава представительства Amnesty International в Москве Сергей Никитин.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Ранее  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «слышали и видели сообщения в СМИ» об обращении Феруза, но саму просьбу не получали. «Мы не получали никаких обращений, это единственное, что я могу констатировать», — сказал Песков.

Отметим, что у «Новой газеты» есть документальные подтверждения того, что запрос по поводу Феруза в администрации президента не только получили, но и отреагировали на него. В начале декабря 2016 года главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой предоставить Худоберди Нурматову легальный статус в Российской Федерации.

В администрации президента отреагировали на обращение главного редактора «Новой газеты», переправив его в МВД. Ответ из ведомства редакция получила в январе 2017 года.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Напомним, гражданина Узбекистана Али Феруза (творческий псевдоним, настоящее имя Худоберди Нурматов) задержали утром 16 марта. По данным «Новой газеты», это произошло по требованию властей Узбекистана. Феруз покинул Узбекистан несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать.

Почему задержали корреспондента «Новой газеты» Али Феруза

Заявление редакции

В 2012 году у Феруза украли паспорт. Для восстановления документа, по законам Узбекистана, Али должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. Однако он опасается, что там его ожидает обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями и тюремный срок. Али Феруз неоднократно обращался в ФМС о предоставлении временного убежища.

В настоящее время Феруз имеет законные основания находиться в России, поскольку недавно получил письмо из МВД об отмене решения об отказе в предоставлении ему временного убежища. До тех пор, пока ходатайство об убежище не будет рассмотрено вновь, он может оставаться на территории России.

Юлия Минеева

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#москва #пикеты #журналисты

важно

9 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

9 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

361728

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193673

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143178

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107395

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101282

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91015

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera