Новости · Общество

ЕСПЧ коммуницировал жалобу первого отсидевшего по ст. 282 россиянина. Это журналист «Новой газеты»

14:02, 17 марта 2017

5311

14:02, 17 марта 2017

5311

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина, который первым в России был приговорен к реальному сроку по ст.282 за «возбуждение ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе».

Жалоба в ЕСПЧ была подана Муртазиным еще в 2010 году. В заявлении адвокаты журналиста указывали, что в отношении их подзащитного была нарушена ст.6 «Право на справедливый судебный процесс» и статья 10 «Свобода выражения мнения» Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Страсбургский суд задал российскому правительству и представителям Муртазина ряд вопросов. В частности ЕСПЧ интересует, было ли разбирательство независимым и беспристрастным, учитывая, что у Муртазина, был конфликт с дочерью судьи, и что заявитель шесть раз безуспешно заявлял судье отвод.

ЕСПЧ, помимо прочего,  запросил информацию о том, учитывал ли суд политический контекст публикаций, ставших причиной уголовного преследования, и соблюдался ли принцип повышенной терпимости публичных фигур к критике в свой адрес.

Ирек Муртазин работал пресс-секретарем бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а позже выпустил книгу о главе республики. В 2009 году Шаймиев подал на Муртазина в суд, обвиняя его в клевете, одновременно на журналиста завели уголовное дело о возбуждении ненависти в отношении социальной группы «региональная власть». В 2009 году суд приговорил его к 1 году и 9 месяцам колонии. В 2011 году он был освобожден по УДО.

Юлия Минеева

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#журналисты #еспч

важно

8 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

9 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

361386

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193657

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143064

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107379

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101280

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91010

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera