Новости · Общество

«Коммерсант» рассказал об «управляемом» снижении Ty-154 Минобороны перед крушением

04:30, 14 марта 2017

5260

04:30, 14 марта 2017

5260

Завершена техническая часть расследования крушения разбившегося в декабре самолета Ту-154 Минобороны, передает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Как рассказал собеседник издания, самолет взлетел в штатном режиме: не выходил на закритические углы атаки, не терял скорость, не попадал в штопор и не падал. Однако через минуту после взлета судно снижалось в «контролируемом полете» под управлением летчика.

Главный пилот Роман Волков, по информации источника, из-за дезориентации в пространстве вместо того, чтобы продолжать набирать высоту, перевел самолет в режим посадки. Во время дезориентации летчик должен довериться приборам, но их, Волков, «видимо, проигнорировал, доверившись своему опыту и физиологическим ощущениям». При этом, пишет газета, из-за перегрузки могло появиться ощущение набора высоты, в то время как на самом деле происходило снижение.

Сейчас военные специалисты изучают  биографию пилота, состояние его здоровья и летную подготовку. После расследования, добавляет издание, ответственность могут понести его летные инструкторы, психологи и врачи. Однако в Минобороны отмечают опыт и безупречный послужной список пилотов разбившегося самолета.

Собеседник «Коммерсанта» считает, что причиной катастрофы могло быть сочетание нескольких факторов, в том числе усталость летчика и погодные условия. Издание напоминает, что самолет должен был сесть в аэропорту Моздока, а не Адлера.

Самолет Минобороны Ту-154 потерпел крушение 25 декабря 2016 года. Все члены экипажа и пассажиры — военнослужащие, журналисты, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка — погибли.

Ранее сообщалось, что причиной крушения стала ошибка экипажа. 

Александра Копачева

«Ну вот зачем они там, на небе?»

Репортаж из Мытищ, где на мемориальном военном кладбище простились и похоронили большинство жертв авиакатастрофы Ту-154

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#авиация #доктор лиза #крушение #авиакатастрофа #самолеты

важно

9 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

10 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

361947

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193687

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143256

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107405

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101283

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91022

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera