Новости · Общество

Верховный суд разрешил ВИЧ-инфицированным людям работать бортпроводниками

18:08, 13 марта 2017Вера Юрченко, корреспондент

3086

18:08, 13 марта 2017Вера Юрченко, корреспондент

3086

Верховный суд отменил безусловный запрет на профессию для бортпроводников, имеющих ВИЧ-инфекцию. Об этом «Новой газете» сообщил юрист Макс Оленичев.

Поводом для рассмотрения стало обращение бортпроводника, которого признали негодным к работе из-за выявленного у него вируса иммунодефицита человека.

«Суд признал незаконным пункт Федеральных авиационных правил, утвержденных приказом Минтранса России в 2002 году, о безусловном запрете на работу бортпроводниками для ВИЧ-инфицированных людей. Положение правил признано недействующим и не подлежащим применению», — говорится в сообщении, поступившем в редакцию. 

Теперь ВИЧ-инфицированные люди могут признаваться негодными к работе в качестве бортпроводников только на основании медицинского заключения, если состояние их здоровья не позволяет выполнять такую работу. Суд отверг доводы Минтранса о том, что бортпроводники, имеющие ВИЧ, могут представлять опасность для пассажиров самолетов. 

В ходе заседания представитель Федерального СПИД-Центра Наталья Ладная указала что способы, которыми может передаваться ВИЧ, отсутствуют в профессиональной деятельности бортпроводников.

«Это важный и необходимый шаг на пути утверждения равных прав для всех людей, устранения барьеров, основанных на мифах и предрассудках», — отметил Оленичев, представлявший вместе с адвокатом Дмитрием Бартеневым интересы заявителя. 

Ранее заявитель по делу, 10 лет проработавший бортпроводником, был уволен из компании «Аэрофлот» после того, как у него была выявлена ВИЧ-инфекция. Решение о непригодности к работе было принято на основании приказа Минтранса, который установил, что ВИЧ-инфекция во всех случаях является препятствием для работы в авиации. 

Пациентам отказывают в бесплатном лечении

Регионы жалуются на дефицит антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных больных. Минздрав заявляет, что проблем с обеспечением лекарствами в России нет

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#верховный суд #авиация

важно

4 часа назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

370626

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194130

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

146074

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

108877

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107729

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101358

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera