Новости · Общество

Мосгорсуд отказал в отводе судьи на продлении ареста фигуранту «болотного дела» Бученкову

10:18, 27 февраля 2017«Новая газета», редакция

1879

10:18, 27 февраля 2017«Новая газета», редакция

1879

Московский городской суд отказал защите фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова в отводе судьи, который рассматривал ходатайство о продлении ареста.

Об отводе судьи просил адвокат Бученкова Илья Новиков.

«Я прошу вас не принимать это лично, но я считаю необходимым заявить вам отвод только на том основании, что вы принимали решение по предыдущему ходатайству в отношении этого человека. Вы уже высказывали свою правовую позицию по вопросу [продления Бученкову меры пресечения]. […] Полагаю, что на этом основании вам не следует рассматривать данное ходатайство», — заявил Илья Новиков.

После небольшого перерыва судья Сергей Груздев отказал в отводе самого себя.

«Отвод я заявил не поэтому, что я имею что-то против этого судьи, а просто потому, что мы уже сейчас нацелены на ЕСПЧ, учитывая, что ЕСПЧ уже высказался по поводу предыдущих продлений, хочется из этой темы выжать все, что можно», — пояснил Новиков после суда.

Само ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей суд также решил сегодня не рассматривать, перенеся заседание на 2 марта.

Напомним, Илья Новиков ранее объявил вознаграждение за информацию о человеке, которого обвинение на основании фотографии называет Бученковым.

«Бученкова арестовали по тем соображениям, что приняли за человека в черном капюшоне и кепке с зеленым козырьком, который на видеозаписи бил полицейских. […] 250 000 рублей — если мне дадут информацию, чтобы можно было доказать, что это разные люди», — объявил Новиков.

Дмитрий Бученков (слева) и человек с видео оперативников. Следственный комитет утверждает, что на фотографиях — один и тот же человек

Комментируя это заявление, Новиков сказал «Новой газете»: «Обращение было адресовано в первую очередь самому этому человеку в козырьке, если вдруг у него проснется совесть, ну или его знакомым, которые поймут, что он неправильно себя ведет. […] Награда в силе, здесь никакого заднего хода нет. Пока что мне пишут две категории людей: либо те, кто думают, что они первые, кто догадался искать по фотографиям в соцсетях. Ну и вторая категория — городские сумасшедшие, которые предлагают обратиться с хорошим экстрасенсам.».

Активист левого движения, анархист Дмитрий Бученков был задержан в Москве 2 декабря 2015 года. Его обвиняют в «участии в массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ) и «применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК РФ) в рамках «болотного дела» в связи с событиями 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Сам Бученков настаивает, что его не было на «Болотной площади» 6 мая 2012 года — он приехал из Нижнего Новгорода в Москву в этот день только поздно вечером. 

Ценную информацию присылайте на почту адвокатов Бученкова и в редакцию «Новой газеты»: [email protected] и [email protected]

Юлия Суханова

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#следствие #новиков #мосгорсуд #болотное дело

важно

час назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

384113

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194602

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149638

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113835

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108168

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101482

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera