Новости · Политика

Россия официально признала паспорта ДНР и ЛНР

14:17, 18 февраля 2017

13665

14:17, 18 февраля 2017

13665

«Русский мир»: обратная тяга

Россия, поставлявшая на Донбасс «отпускников» и добровольцев, теперь официально признала паспорта самопровозглашенных республик. Их обладатели смогут жить и работать в нашей стране

В России на государственном уровне признаны паспорта, выдающиеся жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован на сайте Кремля.

Речь идет о паспортах, которые выдают гражданам Украины власти подконтрольных сепаратистам республик. В тексте указа говорится, что признавать документы ДНР и ЛНР решено «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».

На государственном уровне отныне признаются не только паспорта, но и другие юридические документы, выданные властями ДНР или ЛНР — дипломы об образовании, свидетельства о рождении, брачные свидетельства или регистрационные документы на автомобили.

Отдельно в указе оговаривается, что паспорта ДНР и ЛНР признаются временно — «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах» Донбасса. Указ вступает в силу со дня подписания, 18 февраля.

В феврале РБК опубликовало расследование о том, что документы ДНР и ЛНР уже фактически признаются на территории России — их можно использовать при покупке билетов, бронировании гостиниц и других услуг. Например, зампред народного совета ДНР Денис Пушилин лично подтвердил, что паспортом ДНР он пользуется уже почти год и посещает по нему Россию.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию, сказал, что Россия не принимала решений официально признавать документы непризнанных республик и что, скорее всего, речь идет «об отдельных решениях, которые могли приниматься муниципальными, местными органами власти, а также различными компаниями».

«Луганская народная республика» выдает паспорта с середины 2015 года, жители ДНР стали получать новые документы в марте 2016 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#минские соглашения #дипломатия #лнр #днр

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

385869

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194652

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150069

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114238

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108220

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101499

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera