Новости · Общество

На осужденного за оскорбление представителя власти завели еще одно уголовное дело

14:12, 9 февраля 2017«Новая газета», редакция

4380

14:12, 9 февраля 2017«Новая газета», редакция

4380

Шамиля Казакова, в августе осужденного по 319 статье УК РФ («Оскорбление представителя власти»), завели еще одно уголовное дело. На этот раз его обвиняют в клевете в отношении следователя (ст. 298.1 УК РФ).

Шамилю Казакову, этническому татарину, закончившему юридический вуз с отличием, отказали в приеме на работу в полицию. После этого он опубликовал на YouTube ролик, снятый на скрытую камеру, в котором сотрудник полиции сообщает, что получил от начальства установку не брать на работу представителей некоторых вероисповеданий и национальностей. Казаков сопроводил ролик комментарием, в котором обвинял полицию в дискриминации. 

Ролик стал поводом для возбуждения на мужчину уголовного дела по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Позже дело было переквалифицировано под статью 319 («Оскорбление представителя власти»).

Директор аналитического центра СОВА Александр Верховский в разговоре с «Новой газетой» сообщил, что 8 февраля, в среду, получил от самого Казакова письмо, в котором молодой человек сообщил ему, что на него завели новое уголовное дело.

«Почему пошли по второму кругу — непонятно. Возможно, потому что в первый раз [Казаков] не сел», — уточнил Верховский.

Сам Шамиль Казаков считает, что следователь С.В. Моднов допустил незаконные процессуальные нарушения, в том числе исправления и подписи, поставленные задним числом, что не позволило защите доказать невиновность Казакова.

У Казакова и его сестры прошли обыски: были изъяты компьютеры и телефоны. 

Мария Константиниди

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#обвинения #уголовное дело #полиция

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 3 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

366656

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193922

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

144711

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107569

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

104856

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101323

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera