На еще одного сообщившего о пытках в карельской колонии завели уголовное дело

Общество

«Новая газета»редакция

1
 

Следственный комитет по республике Карелия возбудил уголовное дело в отношении еще одного заключенного, отбывающего наказание в исправительной колонии №7 в Сегеже. 

Кобы Тургай, осужденный по статьям 161 УК РФ (разбой) и 162 УК РФ (грабеж), в ноябре прошлого года заявил о систематическом избиении его сотрудниками исправительного учреждения в период с мая 2015 по март 2016.

Адвокат Тургая Виталий Черкасов отметил, что при последнем разговоре со следователем следственного отдела города Сегежа ему были предоставлены документы медицинской экспертизы (в том числе и рентген), якобы не подтверждающие наличие у Тургая ни перелома правой ноги, ни сломанных ребер.

Черкасов направил ходатайство о недоверии медицинским документам из колонии и просил направить своего подзащитного на медицинское освидетельствования в иное независимое медицинское учреждение. После этого дополнительной информации от СК адвокат не получал. 

На основании проведенной проверки в возбуждении уголовного дела по факту избиения заключенного отказано. Кроме того, на Шугая возбуждено дело по статье 306 УК РФ «заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления». 

Напомним, что это второй случай заведения уголовного дела на заключенного в ИК-7 в Сегеже за эту неделю. 1 февраля следственными органами СК России по республике Карелия возбуждено два уголовные дела в отношении осужденного Хасбулата Габзаева, подозреваемого в избиении охранников колонии (ч. 2 ст. 321 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, совершенное в отношении сотрудника места лишения свободы в связи осуществлением им служебной деятельности»). 

Габзаев, приговоренный к трем годам лишения свободы по статье 30, часть 2 статьи 208 УК («Приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании»), одним из первых сообщивших о пытках в колонии в Сегеже. 

Ситуация с пытками и систематическим избиением заключенных в Сегеже стала известна из открытого письма Ильдар Дадина, осужденного по 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Мария Константиниди

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera