Новости · Общество

На еще одного сообщившего о пытках в карельской колонии завели уголовное дело

15:40, 7 февраля 2017«Новая газета», редакция

3797

15:40, 7 февраля 2017«Новая газета», редакция

3797

Следственный комитет по республике Карелия возбудил уголовное дело в отношении еще одного заключенного, отбывающего наказание в исправительной колонии №7 в Сегеже. 

Кобы Тургай, осужденный по статьям 161 УК РФ (разбой) и 162 УК РФ (грабеж), в ноябре прошлого года заявил о систематическом избиении его сотрудниками исправительного учреждения в период с мая 2015 по март 2016.

Адвокат Тургая Виталий Черкасов отметил, что при последнем разговоре со следователем следственного отдела города Сегежа ему были предоставлены документы медицинской экспертизы (в том числе и рентген), якобы не подтверждающие наличие у Тургая ни перелома правой ноги, ни сломанных ребер.

Черкасов направил ходатайство о недоверии медицинским документам из колонии и просил направить своего подзащитного на медицинское освидетельствования в иное независимое медицинское учреждение. После этого дополнительной информации от СК адвокат не получал. 

На основании проведенной проверки в возбуждении уголовного дела по факту избиения заключенного отказано. Кроме того, на Шугая возбуждено дело по статье 306 УК РФ «заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления». 

Напомним, что это второй случай заведения уголовного дела на заключенного в ИК-7 в Сегеже за эту неделю. 1 февраля следственными органами СК России по республике Карелия возбуждено два уголовные дела в отношении осужденного Хасбулата Габзаева, подозреваемого в избиении охранников колонии (ч. 2 ст. 321 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, совершенное в отношении сотрудника места лишения свободы в связи осуществлением им служебной деятельности»). 

Габзаев, приговоренный к трем годам лишения свободы по статье 30, часть 2 статьи 208 УК («Приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании»), одним из первых сообщивших о пытках в колонии в Сегеже. 

«Дело Дадина» живет и побеждает

Гражданская активность редко бывает одноразовой, и поэтому решение Конституционного суда в этом случае принципиально важно

Ситуация с пытками и систематическим избиением заключенных в Сегеже стала известна из открытого письма Ильдар Дадина, осужденного по 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Мария Константиниди

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсин #пытки #уголовное дело #колонии #ильдар дадин

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

384603

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194614

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149770

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113939

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108183

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101486

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera