Новости · Политика

Бывший премьер Франции Вальс проиграл праймериз

20:00, 29 января 2017Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

3700

20:00, 29 января 2017Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

3700

Бенуа Амон. Фото: EPA 

Французские социалисты определили своего кандидата в президенты. Во втором туре праймериз победил 49-летний Бенуа Амон. Победитель от социалистов объявлен в новых политических обстоятельствах, возникших после коррупционных скандалов, в которых оказался замешан кандидат от правых — Франсуа Фийон.

Сегодня бывший премьер-министр, 54-летний Манюэль Вальс, набрал во втором туре социалистических праймериз более 41%, его противник, 49-летний Бенуа Амон (бывший министр образования — более 58%).

Победа стала неожиданной для большинства депутатов, сенаторов и руководителей Соцпартии, которые высказали поддержку Вальсу.

В первом туре победителем тоже вышел Амон.

Победа социал-идеалиста Амона, почти не имеющего поддержки за рамками «левого» спектра, может укрепить позиции считающегося «более проходным» 39-летнего «ни правого-ни левого» Эмманюэля Макрона.

Макрон, бывший министр экономики в правительстве Вальса, до сих пор (наряду с ультралевым Жан-Люком Меланшоном) опережал по рейтингу любого из вероятных кандидатов от Соцпартии.

Но главными фаворитами до середины уходящей недели числились Марин Ле Пен (лидер ультпраправой партии «Нацфронт») и Франсуа Фийон (кандидат от правой партии «Республиканцы»).

Теперь Макрон может получить не только часть голосов людей, которые проголосовали бы за Вальса, но и тех, кто разочаровался в правом кандидате Фионе — после серии связанных с его именем коррупционных скандалов, о которых на уходящей неделе рассказали французские СМИ.

Главный скандал вспыхнул в среду, 25 января, после публикации газеты Canard enchaîné, обвинившей жену Фийона в получении 600 тысяч евро за работу, которую она не выполняла. Французская национальная финпрокуратура в тот же день открыла предварительное расследование. С тех пор рейтинг Фийона находится в «свободном падении», что меняет предвыборные расклады.

В субботу сайт Mediapart и газета Journal du dimanche заподозрили правого кандидата еще и в махинациях с деньгами Сената. 

Выборы президента Франции назначены на 23 апреля и 7 мая. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#европа #франция

важно

44 минуты назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

367373

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193956

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

144984

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107604

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

106037

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101330

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera