Новости · Общество

В Петербурге объявили о начале кампании гражданского сопротивления против передачи Исаакиевского собора РПЦ

13:49, 28 января 2017Юлия Репринцева, корреспондент

6469

13:49, 28 января 2017Юлия Репринцева, корреспондент

6469

Во время встречи депутатов с избирателями, которая прошла в Санкт-Петербурге на Марсовом поле, противники передачи Исаакиевского собора РПЦ объявили о начале кампании гражданского сопротивления, создании штаба и выдвижении инициативы по проведению референдума. Об этом «Новой газете» рассказал депутат заксобрания города Борис Вишневский.

Кроме этого, депутаты заявили о своем намерении и дальше «писать депутатские запросы и одновременно оспаривать дело в суде, также выдвигалось требование об отставке губернатора Полтавченко, если он не откажется от этой безумной затеи», добавил Вишневский.

По его словам, мероприятие продлилось около часа (по окончании каждый желающий мог отдельно пообщаться с депутатами), и прошло спокойно, несмотря на то, что рядом проходили две акции НОД, из-за якобы массовости которых власти Петербурга отказали организаторам провести встречу в формате митинга.

«В общей сложности, на обеих акциях НОД было 50, может быть, 100 человек. А у нас была заполнена треть Марсова поля», — подчеркнул Вишневский.

Он добавил, что один из членов НОД уже в самом конце попытался создать конфликтную ситуацию, однако его сразу же сдали полиции.

Вишневский отметил, что «полиция вела себя безукоризненно, кроме странной претензии насчет мегафона»: после нескольких выступлений депутатов полиция попросила его не использовать.

«Я не знаю нормы в законе, которая запрещает на встрече с избирателями использовать мегафон», — заявил Вишневский.

«Мы считаем, что мероприятие прошло исключительно удачно. По нашим расчетам, было от пяти до восьми тысяч человек, хотя полиция говорит о двух. Наша главная задача была показать, что нас много. И нам это удалось», — заключил депутат.

Напомним, за день до этого, 27 января, Василеостровский районный суд отказался принять иск о законности передачи Исаакиевского собора в РПЦ. По мнению Вишневского, решение суда об отказе в приятии иска является незаконным.

«Крыша» над куполом

Власти Петербурга передали Исаакиевский собор РПЦ, взяв на себя расходы по его содержанию. Что теперь?

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ, но при этом сохранит функции музея.

Позже на сайте Комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга появилось распоряжение от 30 декабря 2016 года, из которго следовало, что собор передадут РПЦ на 49 лет.

Общественность Санкт-Петербурга выразила несогласие с решением властей. В частности, против передачи собора РПЦ выступил Союз музейных работников.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#исаакиевский собор #петербург #рпц

важно

7 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

8 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

361100

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193637

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142972

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107367

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101275

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90997

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera