Новости · Политика

Конституционный суд рассмотрел жалобу Дадина на закон о митингах

13:23, 24 января 2017Александра Букварева

3851

13:23, 24 января 2017Александра Букварева

3851

В Конституционном суде состоялось рассмотрение жалобы Ильдара Дадина о неконституционности ст. 212.1 Уголовного кодекса России. Решение Конституционного суда будет известно через несколько недель.

Большинство слушателей (многие приехали в Петербург из Москвы) не смогли присутствовать в зале, поскольку, по свидетельствам очевидцев, почти все места были заняты студентами Института права, которым обещали «автоматы».

Представители Ильдара Дадина — Ксения Костромина, Алексей Липцер и Сергей Голубок — подтвердили доводы, изложенные в жалобе, в частности, нарушение статьей 212.1 УК РФ права на свободу мирных собраний, права на свободу выражения мнения, права не быть повторно осужденным за одно и то же деяние. 

Сам Ильдар Дадин не участвовал в заседании — суд отклонил соответствующее ходатайство. 

Все пять представителей государства — Михаил Барщевский, Михаил Кротов, Андрей Клишас, Татьяна Касаева и Татьяна Васильева — выступили против удовлетворения жалобы Дадина. Прозвучало также мнение, что статью 212.1 нужно не только не отменять, но и ужесточить. Представитель МВД Гайк Марьян сказал, что наибольшую общественную опасность в России представляют массовые акции.

Почти все вышеперечисленные юристы использовали в своих выступлениях словосочетание «опасность личности», которая, по их мнению, возрастает с каждым совершенным правонарушением. 

Пытки этапом

Бесчеловечное законодательство, по которому работает ФСИН, нужно менять. Тогда не придется всей страной спрашивать, где Ильдар Дадин

Напомним, 11 августа в Конституционный суд направлена жалоба по делу Ильдара Дадина, первого осужденного по уголовной статье о «неправильных митингах» 212.1. УК РФ. Среди многочисленных положений Конституции, которые, по мнению заявителя, нарушаются статьей 212.1 УК РФ, в жалобе перечислены право на свободу мирных собраний, право на свободу выражения мнения, право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние. 

7 декабря 2015 года Ильдар Дадин был приговорен Басманным судом к трем годам лишения свободы статье «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 212.1 УК РФ). В апелляции Мосгорсуд снизил срок заключения для Дадина до двух с половиной лет. Ильдар Дадин стал первым осужденным по этой статье Уголовного кодекса.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #конституционный суд #митинги #ильдар дадин

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

386843

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194691

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150331

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114479

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108255

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101506

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera