Новости · Политика

«Яндекс.Деньги» запретит собирать деньги в политических целях частным лицам

14:27, 23 января 2017Евгений Ширяев, корреспондент

4016

14:27, 23 января 2017Евгений Ширяев, корреспондент

4016

Электронный кошелек в системе «Яндекс.Деньги», на который оппозиционный политик Алексей Навальный собирает деньги на свою избирательную кампанию, будет закрыт в связи с тем, что использование кошелька в таком случае может быть расценено Банком России как нарушение законодательства о выборах. Об этом говорится в письме менедежера платежного сервиса, которое опубликовал в своем блоге Навальный.

В случае, если Навальный не прекратит сбор средств на электронный кошелек, платежная система закроет его сама, предупредил оппозиционера представитель компании.

Руководитель пресс-службы «Яндекс.Денег» Евгения Арнаутова объяснила «Новой газете», что такое ограничение для физических лиц — стандарт для рынка электронных платежей. В ближайшие дни на сайте «Яндекс.Денег» будут опубликованы измененные условия использования кошельков. С этого момента ограничения вступят в силу.

«Закон требует от нас ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно — в противном случае компания несет комплаенс-риски. Заботясь о миллионах пользователей, мы должны минимизировать эти риски. Поэтому мы приняли решение изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелек в политических целях», — рассказала Арнаутова.

Представитель компании отметила, что «Фонд борьбы с коррупцией» Навального по-прежнему сможет использовать «Яндекс.Кассу» для сбора пожертвований в любых объемах, поскольку является юридическим лицом.

Из Кировлеса в президенты

«Новая» выясняла, поможет ли статус кандидата в президенты Навальному на суде по «делу Кировлеса» и какие препятствия отделяют его от кампании-2018

В связи с сообщением о запрете на сбор средств Навальный и его коллега по «Партии прогресса» Леонид Волков (на его имя зарегистрирован электронный кошелек) написали запросы председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

В декабре 2016 года Алексей Навальный объявил о своем намерении участвовать в выборах президента в 2018 году. Такую возможность он получил после того, как Верховный суд отменил приговор по «делу Кировлеса», вынесенный в 2013 году. По данным от 18 января, Навальный получил пожертвований на 12,3 млн рублей, более 5 млн были переведены через систему «Яндекс.Деньги».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #навальный

важно

3 часа назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

369573

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194084

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

145804

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

108355

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107688

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101351

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera