Новости · Общество

Активисты оспорят в суде передачу Исаакиевского собора РПЦ

19:07, 20 января 2017

4072

19:07, 20 января 2017

4072

Инициативная группа граждан направила в Василеостровский районный суд Петербурга иск к комитету имущественных отношений (КИО) Смольного по поводу законности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом в фейсбуке сообщил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

«Мы полагаем, что оспариваемое распоряжение, а также действие КИО по изданию этого распоряжения, незаконны и нарушают наше право на доступ и сохранность объекта культурного наследия федерального значения», — рассказал депутат.

Заявители полагают, что распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ нарушает ряд законодательных норм, в том числе право на гуманитарное и художественное образование в части самообразования и право на благоприятную среду обитания.

«Конечно, в суде чиновникам придется объяснять, как можно было издать это распоряжение на основании до сих пор не существующего заявления РПЦ», — добавил Вишневский.

«Крыша» над куполом

Власти Петербурга передали Исаакиевский собор РПЦ, взяв на себя расходы по его содержанию. Что теперь?

Напомним, власти Санкт-Петербурга передали РПЦ Исаакиевский собор, который является государственным музеем-памятником. Об этом 10 января заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Собор передали церкви в безвозмездное пользование на 49 лет.

Накануне Власти Петербурга отказались согласовать акцию против передачи РПЦ Исаакиевского собора, которая должна была пройти 28 января. Депутат местного заксобрания Максим Резник рассказал, что акция, несмотря на запрет, все равно состоится, но «будет согласована в другом режиме». Он уточнил, что активисты  «воспользуются возможностью провести мероприятие в режиме гайд-парка».

Исаакий для церкви

Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что отдает Исаакиевский собор РПЦ

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#рпц #суды #петербург

важно

11 часов назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

382722

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194528

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149145

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113355

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108127

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101468

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera