Новости · Политика

В Минобороны назвали «уткой» сообщение об увеличении военного присутствия России в Сирии

10:07, 12 января 2017«Новая газета», редакция

3404

10:07, 12 января 2017«Новая газета», редакция

3404

Информация американского телеканала FoxNews об увеличении военного присутствия России в Сирии является «пропагандистской уткой», сообщили «Новой газете» в Минобороны России.

По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, военное ведомство в соответствии с поручением президента Владимира Путина сокращает группировку российских сил в Сирии.

При этом представитель ведомства подтвердил, что «в рамках плановой ротации авиатехники в состав российской авиагруппы на авиабазе “Хмеймим” на днях действительно вошли перелетевшие из России 4 штурмовика Су-25, оборудованные современными навигационными системами и прицельным комплексом».

«Попытки ряда западных СМИ “забыть” одни факты, чтобы, уцепившись за другие, кричать о якобы “увеличении военного присутствия России в Сирии» ” — не более чем примитивная пропагандистская «утка», — заключил Конашенков.

Ранее Fox News со ссылкой на двух неназванных чиновников из Белого дома сообщил, что вопреки заявлениям Владимира Путина о частичном выводе российских войск из Сирии Россия, напротив, увеличивает там свое присутствие.

«[Русские] говорят, что они уходят [из Сирии], но мы до сих пор не видели доказательств, подтверждающих это. Напротив, мы видели новые доказательства их прибытия», – заявил один из источников телеканала.

По данным Fox News, в Сирию переправлены четыре новых штурмовика Су-25. Источники также рассказали о том, что в ближневосточной стране размещены дополнительные отряды контрактников и «бойцов из Чечни», не уточнив точного их количества.

Напомним, в конце декабря 2016 года президент России Владимир Путин согласился с предложением Минобороны России о выводе части группировки из Сирии. Незадолго до этого стало известно о достижении соглашения о прекращении огня между правительством и повстанцами, достигнутого при посредничестве Москвы и Анкары.

В начале января 2016 года в Минобороны рассказали о первых мерах по выводу российских войск из Сирии. Сообщалось, что страну покинули авианосец «Адмирал Кузнецов», крейсер «Петр Великий» и сопровождающие их корабли. Начальник Генерального штаба ВС генерал армии Валерий Герасимов заявил, что корабельная авианесущая группа выполнила свои задачи.

«России нужны переговоры, чтобы начать вывод войск»

Что означает новое перемирие в Сирии и зачем Кремль это делает? Объясняет Александр Шумилин

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сирия #минобороны

важно

4 часа назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

371504

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194150

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

146301

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

109253

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107757

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101364

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera