Новости · Политика

Редактор «Кавказского узла» сообщил о проверке поста с угрозами спикера парламента Чечни 

10:53, 7 января 2017Юлия Репринцева, корреспондент

6981

10:53, 7 января 2017Юлия Репринцева, корреспондент

6981

Юристы «Кавказского узла» проверяют пост в Instagram председателя парламента Чечни Магомеда Даудова на наличие состава преступления по статье «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Об этом «Новой газете» рассказал главный редактор издания Григорий Шведов.

«На данный момент юристы анализируют пост (Даудова, — ред.) на наличие состава преступления по части 3 статьи 144 УК РФ о воспрепятствовании профессиональной журналистской деятельности. В посте мое имя и фамилия не названы, но написано так, что у читателя не должно возникнуть больших  сомнений, о ком идет речь», — сказал Шведов.

Главный редактор отметил, что «Кавказский узел» нередко подвергается критике в социальных сетях за освещение событий в чеченских СМИ и соцсетях.

«Мы нормально относимся к критике. Когда она появляется, мы перепроверяем наши источники информации. Однако это первый, пожалуй, случай, когда вместо профессиональной критики за конкретные публикации, мы видим призыв к насилию», — отметил главный редактор издания.

Ранее председатель парламента Чечни Магомед Даудов резко высказался в адрес главного редактора интернет-издания «Кавказский узел». В своем Instagram он опубликовал изображение собаки с надписью «Как развязать “Кавказский узел”?»

В тексте напрямую Шведов не упоминается, однако спикер парламента Чечни использует слово «Швед» с прописной буквы. Дадудов, среди прочего, предлагается укоротить «Шведу» язык и вырвать пару клыков. 

«Это очень странный пес.. Вид грозный, но трусоват. Беспородный, но нагловат. По кличке “Швед” (…) Пора ветеринара вызывать с большими щипцами, давно пора. А что? Вырвать “Шведу” пару клыков “мудрости”, да язык укоротить до стандартных размеров. Глядишь, он нам про что-нибудь доброе или познавательное брехать начнет», — написал спикер парламента Чечни.

Наказание по ч 3. ст. 144 УК РФ предполагает, в частности, лишение свободы сроком до шести лет с лишением права занимать определенные должности.

Напомним, 7 октября 2016 года на сайте проекта «Радио Свобода» — «Кавказ. Реалии» — появилась информация о том, что охранники Даудова избили и.о. председателя Верховного суда Чечни (ВС ЧР) Тахира Мурдалова.

Бесстрашный суд

Всесильный спикер чеченского парламента Даудов растерялся, столкнувшись с неповиновением федерального судьи Мурдалова

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#даудов #давление на сми #журналисты #чечня

важно

2 часа назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

368523

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194034

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

145383

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107646

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

107429

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101343

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera