Новости · Политика

Посольство РФ в Вашингтоне обвинило США в подрыве отношений

04:27, 30 декабря 2016

5395

04:27, 30 декабря 2016

5395

Российское посольство в Вашингтоне обвинило США в осложнении отношений между странами после введения американской стороной санкций. 

«Мы рассматриваем новые санкции против России, российских дипломатов и их семей как недружественный акт. Объявленные 29 декабря санкции направлены на подрыв отношений России и США. Они не останутся без ответа», — говорится в заявлении дипмиссии.

По версии источника CNN, Москва уже определилась с ответными мерами. Утверждается, что российские власти решили закрыть англо-американскую школу в Москве, в которой, в частности, учатся дети сотрудников диппредставительств США, Великобритании и Канады. Также источник говорит, что представителям американского посольства запретили отдыхать в доме отдыха в Серебряном Бору.

Ранее власти США приняли решение выслать из страны 35 российских дипломатов, объяснив это тем, что члены дипмиссии действовали «не в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом». Президент США Барак Обама также ввел санкции против пяти российских организаций, в том числе ФСБ и ГРУ.

В США считаю, что российские хакеры совершили две крупные кибератаки на американскую партию, посягнув на независимость американской избирательной системы: они якобы передавали информацию из американских организаций избирательному штабу Дональда Трампа.

За несколько дней до введения санкций газета The New York Times также сообщала, что Барак Обама мог определить условия применения кибероружия против России в ответ на хакерские атаки, однако тогда источники издания утверждали, что власти США не намерены открыто выступать против России. Действительно, 16 декабря президент США заявлял, что разведданные дают ему «большую уверенность в том, что русские стояли за хакерскими атаками» на компьютерную систему Демократической партии. 

В Кремле эти обвинения несколько раз отвергали. Президент России Владимир Путин заявил, что США намеренно создают врага в виде России ради использования его в предвыборной кампании.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#российские дипломаты #обама #сша #кибератаки

важно

8 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544618

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384518

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263086

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152787

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141443

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

139060

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera