Новости · Общество

В Москве задержали защитников парка «Кусково»

11:33, 29 декабря 2016Дмитрий Ребров, корреспондент

4641

11:33, 29 декабря 2016Дмитрий Ребров, корреспондент

4641

В ночь на четверг в столичном парке «Кусково» задержали активистов, протестующих против вырубки деревьев.

Как сообщил «Новой газете» местный активист Владимир Залищак, 28 декабря к 10 часам вечера на границу парка со стороны строящейся властями города Северо-Восточной хорды прибыли семь автобусов полиции и бригады лесорубов с бензопилами. По сигналу дежурных, стоящих в парке лагерем, вскоре на место приехали несколько жителей района Вешняки, попытавшаяся остановить уничтожение деревьев. Семеро из них тогда же были задержаны правоохранителями и провели ночь в отделении.

Ранее на встрече президента России Владимира Путина с правозащитниками, состоявшейся 8 декабря, вопрос об угрожающем парку строительстве подняли представители российского «Гринпис». Тогда глава государства пообещал «поговорить с Собяниным». Но несмотря на президентское обещание, накануне Нового года вырубка деревьев вдоль будущей хорды продолжились.

В настоящее время полиция уже оцепила парк по периметру. По свидетельствам активистов, стражи порядка задерживают всех, кто так или иначе пытается проникнуть на территорию парка. За ночь строители уже вырубили около 12 га леса, непосредственно прилегающего к будущей магистрали.

Как сообщала ранее «Новая», конфликт вокруг строительства хорды начался еще летом, тогда протесты горожан заставили приостановить вырубку, несмотря на задержания активистов и столкновения защитников парка с полицией и ЧОП, обслуживающим застройщика.

Тогда же заместитель председателя президентского Совета по правам человека Евгений Бобров обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность вырубки деревьев в московском парке «Кусково».

Городские власти в свою очередь заявляют, что строительсво не затрагивает парковую территорию, не угрожает охраняемому природному памятнику, и вырубка проводится в полосе отвода железных дорог, а не на территории парка.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#активисты #парки

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 3 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

365947

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193889

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

144467

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107540

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

103508

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101315

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera