Новости · Общество

В Мосгордуме предложили приравнять встречи депутатов с избирателями к митингам

16:15, 22 декабря 2016

2954

16:15, 22 декабря 2016

2954

Комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению предложила регулировать встречи депутатов с избирателями законом о митингах. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Мосгордумы.

Как отмечает автор поправок к закону Татьяна Портнова, чаще всего депутаты встречаются с избирателями на собраниях, и такой формат не требует от организаторов предварительного уведомления властей.

«Но если депутат принимает решение провести встречу с избирателями в форме, например, митинга или шествия, то в целях обеспечения безопасности участников встречи и жителей столицы, бесперебойного движения транспорта, функционирования городских служб жизнеобеспечения необходимо выполнять требования, предусмотренные федеральным законодательством», — отмечает депутат.

По словам Портновой, сейчас порядок проведения встреч столичных депутатов с избирателями не определен, а потому «налицо пробел в правовом регулировании данного вопроса».

Отметим, что согласно действующему законодательству, встреча депутата с избирателями может быть организована без согласования с мэрией, число участников также не регламентируется. 

Вместе с тем, федеральный закон о митингах обязывает организаторов предупреждать о проведении мероприятия за 10 дней, а также согласовывать с властями время, место и количество участников. За несоблюдение правил предусмотрен штраф.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мосгордума #митинги #депутаты

важно

9 часов назад

Что произошло за день 9 мая. Коротко

важно

20 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

532843

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383255

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261963

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152338

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140871

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111216

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera