Новости · Общество

ФСБ сообщила о задержании членов экстремистской группировки «Таблиги Джамаат»

15:20, 22 декабря 2016

2718

15:20, 22 декабря 2016

2718

Сотрудники ФСБ совместно с Росгвардией пресекли в столичном регионе деятельность международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат». Об этом сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Москве и Московской области.

«Членами ячейки "Таблиги Джамаат" использовались повышенные меры конспирации и противодействия правоохранительным органам. Задержанные члены организации призывали к объединению мусульман Московского региона и вовлекали их в противоправную деятельность. При этом проводили идеологическую обработку новых сторонников, изучали запрещенную литературу, обсуждали планы создания на территории РФ исламского государства "Халифат"», — говорится в заявлении ведомства.

Силовики задержали семь человек, включая руководителей ячейки. Во время обысков правоохранители изъяли экстремистскую литературу, телефоны и «электронные носители информации с отчетами о работе».

В ФСБ считают, что в деятельность ячейки  россиян вовлекали «иностранные эмиссары». Затем завербованных участников отправляли для специальной подготовки в лагеря в Афганистане и Пакистане.

Верховный суд России запретил деятельность «Таблиги Джамаат» на территории страны в 2009 году. Согласно постановлению суда, организация угрожает территориальной целостности страны и безопасности граждан, а также поддерживает международные террористические группировки.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#задержания #экстремизм #фсб

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

548285

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385215

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263863

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153049

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

148390

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141666

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera