Новости · Общество

Суд приговорил Варвару Караулову к 4 годам 6 месяцам колонии

12:43, 22 декабря 2016Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

8191

12:43, 22 декабря 2016Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

8191

Московский окружной военный суд приговорил Варвару Караулову к 4 годам 6 месяцам. Без штрафа с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Срок исчислять с 27 октября 2015 года», — постановил судья.

Суд в приговоре критически отнесся к показаниям Карауловой в части того, что сотрудники ФСБ сами склонили ее к общению с вербовщиком Саматовым после возвращения девушки из Турции.

Судья Александр Абабков отметил, что признаков психического расстройства у Ивановой специалистами не обнаружено. 

Нарушений прав Ивановой на защиту на стадии следствия суд не установил. Ранее напомним, студентка говорила, что адвокат по назначению даже не появлялся у нее, а следователь склонял к признанию.

«Суд считает правдивыми и обоснованными показания Ивановой, данные на предварительном следствии», — зачитал судья Абабков, тем самым не согласившись с версией подсудимой о том, что следователь склонил ее к признательным показаниям. Таким образом, сказал судья, он критически относится к показаниям, данным Карауловой в суде.

«Преступная деятельность подсудимой ограничилась приготовлением к тяжкому преступлению, но была пресечена правоохранительными органами», — подытоживает судья.

«Суд находит основания для реального наказания», — говорит он. Хотя суд учел ее положительные характеристики по месту учебы и отсутствие оттянчающих обстоятельств.

Адвокаты будут обжаловать решение суда.

Ранее девушку признали виновной в попытке присоединиться к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», а также пересечении границы.

Сама девушка вину не признала.

Прокурор Михаил Резниченко ранее просил суд назначить студентке МГУ наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 150 тысяч рублей. Защита просила оправдать Варвару Караулову. 

Адвокат Илья Новиков заявлял, что «у гособвинения крайне слабая позиция». По его словам, беда Карауловой в том, что она сбилась с пути, попала под очарование вербовщика, влюбившись в него. Другой адвокат девушки Сергей Бадамшин настаивал, что у Карауловой получилось искаженное понимание ислама. Но ехать в Сирию, чтобы совершать теракты и быть снайпершой, она не собиралась. 

Напомним, студентка Варвара Карулова была задержана в Турции при попытке улететь в Сирию. Ее обвинили в связи с исламистами и желании вступить в запрещенную в России организацию «Исламское государство». В качестве доказательства следствие представило переписку Карауловой с вербовщиком ИГ.

Прошлой осенью следствие попросило суд арестовать Караулову, поскольку она не оставила попыток присоединиться к боевикам и продолжила общаться со своим вербовщиком в интернете.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#исламское государство #сирия #суды #караулова

важно

10 часов назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

382535

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194519

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149074

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113280

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108122

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101468

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera