Новости · Общество

Суд признал Варвару Караулову виновной

11:14, 22 декабря 2016Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

2466

11:14, 22 декабря 2016Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

2466

Московский окружной военный суд признал Варвару Караулову виновной в попытке присоединиться к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», а также пересечении границы.

«Суд установил, что Иванова (Караулова ранее сменила фамилию — ред.) решила принять участие в деятельности  группировки «Исламское государство», разделяя идеологию данной организации. Подсудимой была предпринята попытка пересечь турецко-сирийскую границу, а после принудительного возвращения в Россию Иванова продолжила разрабатывать преступный умысел, направленный на вступление в террористическую организацию», — зачитал председательствующий судья Александр Абабков.

На заседание по делу Варвары Карауловой пришли родные девушки, блогер Антон Носик и экс-участница группы Pussy Riot Мария Алехина.

Ранее прокурор Михаил Резниченко попросил суд назначить студентке МГУ наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 150 тысяч рублей. 

В свою очередь, адвокаты Илья Новиков, Гаджи Алиев и Сергей Бадамшин просили суд оправдать подзащитную. По их словам, Караулова была введена в заблуждение вербовщиком Саматовым, в которого была влюблена, и собиралась ехать в Сирию не для того чтобы участвовать в деятельности террористической организации.

«Конвой хотел вывести меня из зала за попытку заговорить с ребенком». Кира Караулова — с процесса по продлению ареста дочери Варвары

Студентку Караулову полгода держат в изоляции от родных для «борьбы с терроризмом»

Сама девушка свою вину не признает.

Напомним, студентка Варвара Карулова была задержана в Турции при попытке улететь в Сирию. Ее обвинили в связи с исламистами и желании вступить в запрещенную в России организацию «Исламское государство». В качестве доказательства следствие представило переписку Карауловой с вербовщиком ИГ.

Прошлой осенью следствие попросило суд арестовать Караулову, поскольку она не оставила попыток присоединиться к боевикам и продолжила общаться со своим вербовщиком в интернете.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#исламское государство #сирия #суды #караулова

важно

2 часа назад

Житель Кировской области стал фигурантом дела об оскорблении ветеранов из-за комментария в интернете

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

485295

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

378741

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

258568

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195812

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

160721

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150934

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera