Новости · Политика

В Архангельске представят трехметровый памятник Сталину

09:37, 21 декабря 2016Евгений Ширяев, корреспондент

8340

09:37, 21 декабря 2016Евгений Ширяев, корреспондент

8340

В субботу, 24 декабря, в Архангельске представят трехметровый памятник Иосифу Сталину. Об этом сообщил «Новой газете» инициатор установки, депутат архангельской Гордумы от КПРФ Александр Афанасьев.

Памятник продемонстирируют на автостоянке у торгового центра. Афанасьев надеется, что монумент установят на проспекте Троицкого в центре города и готовит для этого нужные монумента

Памятник представляет собой трехметровую стелу и бюст из гранита и бронзы. «Такого изображения Сталина еще не было. Воротничок его шинели слегка отогнут, будто его колышет ветер, а сам Сталин недвижим, не сгибается. Теперь мы имеем для столицы Поморского Севера свой, авторский, нигде не повторяющийся памятник — символ, призванный сплотить российский народ», — цитирует Афанасьева FlashNord.

В мае топонимическая комиссия не одобрила его установку в Парке Победы. Тогда инициативная группа договорилась об установке памятника на частной территории.

Хотя официально памятник представят в субботу, его установили тайно еще в октябре. Он появился на автостоянке торгового центра «Бум».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что не поддерживает идею установки памятника, по его мнению, музея генералисимусса в Сольвычегодске достаточно. При этом мэр Архангельска Игорь Годзиш высказался за установку монумента.

В сентябре Художественный совет Новосибирска отверг идею поставить памятник Сталину у здания мэрии. Инициативная группа предлагала «поменять голову» стоящему в центре Новосибирска памятнику Владимиру Ленину, но это предложение также отклонили.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#архангельск #памятники #сталин

важно

7 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544473

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384491

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263047

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152777

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141432

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

136209

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera