Новости · Общество

Cудью Конституционного суда Татарстана приговорили к пяти годам колонии за хищение

15:18, 20 декабря 2016«Новая газета», редакция

8165

15:18, 20 декабря 2016«Новая газета», редакция

8165

Тверской районный суд Москвы признал судью Конституционного суда Татарстана Рашида Гафиятуллина виновным по статье 159, часть 4 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Гафиятуллина приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей. Также суд постановил лишить его звания заслуженного юриста России. Гафиятуллин взят под стражу в зале суда.

Кроме того, суд признал виновными по этому же делу двух других фигурантов — Эдуарда Ахмерова и Сергея Новоселова. Обоих приговорили к четырем годам колонии общего режима.

Процесс по делу о мошенничестве начался в Тверском суде в сентябре. Дело было решено рассматривать в столице по просьбе Генпрокуратуры — из-за опасений, что татарстанские суды не смогут принять объективное решение.

По версии следствия, в 2011 году Гафиятуллин участвовал в схеме хищения у местного предпринимателя денег и имущества на сумму 13,2 млн рублей, когда он был начальником правового управления правительства Татарстана. Потерпевшим оказался Евгений Бородин, занимавшийся строительным бизнесом. Сейчас он занимает должность ректора в частном вузе Институт региональной политики.

В 2011 году из-за невозможности предпринимателя выплачивать два крупных кредита банк «Спурт» обратился в суд. Вскоре принадлежащие ему нежилые здания и земельный участок были арестованы и проданы. В декабре того же года Бородин обратился к Гафиятуллину за помощью. Тот согласился ему помочь с использованием собственных «служебных и личных связей». Ахмеров и Новоселов, знакомые Гафиятуллина, передали Бородину, что за помощь он возьмет 1,5 млн рублей. Бородин передал эту сумму, однако соучастники мошеннической схемы потребовали еще больше денег. В итоге Бородин передал им более 4,5 млн рублей и офис в центре Казани стоимостью 8,5 млн рублей.

Свое имущество Бородин назад так и не получил, и тогда он решил обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Уголовное дело начал рассматривать центральный аппарат Следственного комитета.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #татарстан

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

385306

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194633

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149937

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114102

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108201

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101490

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera