Новости · Общество

Меркель назвала инцидент на рождественской ярмарке в Берлине терактом

11:13, 20 декабря 2016

2184

11:13, 20 декабря 2016

2184

Атаку на рождественский базар в Берлине признали терактом. Обновлено

По горячим следам полиция задержала не того человека, преступник — на свободе

Правоохранительные органы Германии считают инцидент с грузовым автомобилем на рождественской ярмарке в Берлине терактом. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Suddeutsche Zeitnung.

«Многого о совершенном преступлении мы пока не знаем с необходимой ясностью, но мы должны, исходя из имеющегося на данный момент положения дел, исходить из версии террористического акта», — сказала она.

Канцлер отметила, что гражданам Германии будет особенно тяжело, если подтвердится, что устроивший атаку попросил убежище в стране.

«Это будет особенно неприятно для многих немцев, которые ежедневно оказывают помощь тем беженцам и людям, которые действительно нуждаются в нашей защите и стремятся интегрироваться в нашу страну», — сказала Меркель.

Напомним, накануне вечером  на рождественском рынке в Берлине грузовик врезался в толпу. В результате трагедии погибли 12 человек. Ярмарка проходила в центре города у мемориальной церкви кайзера Вильгельма. В момент трагедии в кабине грузовика находилось два человека: один из них был найден мертвым. Как выяснила полиция, он был гражданином Польши.

Водителя фуры задержали примерно в 2 км от места трагедии. Как пишет Die Welt, он является выходцем из Пакистана и приехал в Германию 16 февраля 2016 года в качестве беженца. Он мог проникнуть на территорию ФРГ под чужим именем.

По данным Bild, предполагаемый водитель грузовика мог быть известен полиции ФРГ, поскольку ранее он совершал мелкие правонарушения.

Грузовой автомобиль, который въехал в толпу, принадлежал польской транспортной компании. Фирма предполагает, что машина могла быть угнана.

После инцидента в городе усилены меры безопасности.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#терроризм #германия

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

548259

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385212

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263850

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153047

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

148370

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141663

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera