Новости · Общество

Журналист Forbes уволилась после скандала с рейтингом самых богатых топ-менеджеров

13:22, 19 декабря 2016Юлия Минеева, Глава службы информации

3586

13:22, 19 декабря 2016Юлия Минеева, Глава службы информации

3586

Обозреватель отдела расследований Forbes Елена Зубова написала  заявление об увольнении после отказа издателей журнала обнародовать доходы главы ВТБ Андрея Костина в рейтинге самых высокооплачиваемых российских менеджеров.

Как говорится в заявлении на имя владельца российского Forbes Александра Федотова, Зубова уходит из издания по собственному желанию в связи «с изменением редакционной политики».

«Рассчитываю встретиться с Федотовым в суде. Госпошлину оплатила, иск ответчикам вручен», — сообщила журналистка на своей странице в фейсбуке.

Как рассказала Зубова «Новой газете», иск подан в Хамовнический суд Москвы.

«Сейчас могу только сказать, что Федотов, Наталья Гандурина и главред Николай Усков были уведомлены обо всем еще 2-3 недели назад. Иск подан к ЗАО "Арт Трейдинг Портфолио Менеджмент", где Федотов — гендиректор и владелец. Это управляющая компания по отношению к АО "АС РУС Медиа", где числятся сотрудники редакции», — рассказала Зубова, добавив, что юридические подробности иска сможет раскрыть позже.

Напомним, в ноябре журналисты российского журнала Forbes заподозрили владельца издания Александра Федотова во вмешательстве в редакционную политику. Поводом стал рейтинг зарплат российских топ-менеджеров, опубликованный изданием, где не указаны доходы главы ВТБ Андрея Костина. По мнению журналистов, при составлении этого рейтинга Федотов вмешался в редакционную политику.

Костин стал единственным из 25 топ-менеджеров в списке, у кого не указана абсолютная сумма вознаграждения. Редакция объяснила, что оценка не опубликована, поскольку «группа ВТБ до момента публикации не предоставила данные о ключевых руководящих сотрудниках, на которых распределяется общее вознаграждение в сумме 6,1 млрд рублей». При этом авторам рейтинга была известна сумма вознаграждений президента ВТБ.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#журналисты

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 7 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

481597

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

378391

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

258309

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195803

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

160363

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150865

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera