Новости · Политика

NYT: Обама отверг все предложения спецслужб об ответных шагах на российские кибератаки

12:22, 18 декабря 2016

3888

12:22, 18 декабря 2016

3888

Президент США Барака Обама отверг все предложения своих помощников и сотрудников спецслужб страны, разработавших ряд ответных мер на хакерские атаки, которые, как предполагают в Вашингтоне, совершила Россия. Обама посчитал их неэффективными или небезопасными. Об этом пишет The New York Times со ссылкой источник в Белом доме.

По данным издания, Обама отверг предложение заблокировать «тайные» счета лидеров «узкого круга» президента России Владимира Путина в банках Европы и Азии, а также запретить руководству Главного управления Генерального штаба РФ (ГРУ РФ) въезд в США.

Кроме этого, в США отказались от идеи вывести из строя части инфраструктуры, которую, по данным американских спецслужб, используют российские хакеры. Этот вариант отвергли из-за боязни выставить напоказ средства, внедренные американцами в российские сети.

Еще одним вариантом была идея придать огласке «связь Путина с олигархами», но от нее отказались, так как сочли, что она «не станет шоком для россиян».

Были разработаны и другие ответные меры, однако их также отклонили.

«Некоторые варианты были отклонены как неэффективные, другие — как слишком рискованные. Если бы удалось выбрать лучший вариант, президент действовал бы уже сейчас, — сказал источник.

Обама, добавил источник, считает, что применять ответные меры по отношению к России стоит в том случае, если США будут уверены, что смогут прекратить конфликт на выгодных для себя условиях.

Ранее Обама пообещал ответить России на кибертаки во время президентских выборов в США. По его словам, эти меры могут быть как «явными и публичными», так и тайными.

По данным телеканала NBC, Путин лично участвовал в «тайной российской кампании» по вмешательству в президентские выборы в США. 

Позже помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Путин, дал «четкий ответ» Обаче по этому вопросу при личной встрече.

«Был разговор тет-а-тет, разные темы обсуждались. Эта тема затрагивалась, причем с нашей стороны был дан очень четкий ответ, который, может быть, не вписывался в то, что нам пытался объяснить Обама», — сказал он.

Напомним, США обвиняют Россию в организации серии хакерских атак, целью которых было вмешательство в ход президентских выборов. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#спецслужбы #путин #кибератаки #обама #сша

важно

4 часа назад

Житель Кировской области стал фигурантом дела об оскорблении ветеранов из-за комментария в интернете

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

487934

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

379097

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

258807

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195825

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

161033

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151019

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera