Новости · Политика

Соратники Бориса Немцова покинули «Парнас»

14:59, 16 декабря 2016Александра Копачева, Корреспондент

7126

14:59, 16 декабря 2016Александра Копачева, Корреспондент

7126

Члены федерального политсовета «Парнаса» Илья Яшин, Вадим Прохоров, Николай Сорокин, Надежда Митюшкина, Тамара Лежнина и Игорь Харичев вышли из партии, пишет в своем фейсбуке член политсовета партии Павел Елизаров. Сам политик также заявил о своем уходе.

Как рассказал Вадим Прохоров «Новой газете», они вместе с соратниками не стали ждать съезда и решили выйти из партии на заседании политсовета в пятницу.  По его словам, проезд в Москву оплачивается тем региональным отделениям «Парнаса», которые поддерживают позицию лидера партии Михаила Касьянова.

«На съезде партии хотели создать искусственную ситуацию, чтобы столкнуть лбами несколько частей партии», — говорит он.

Съезд ПАРНАС пройдет в Москве в субботу, 17 декабря.

«Мы надеялись, что Михаил Михайлович (лидер партии Михаил Касьянов) и его окружение сделают какие-то выводы из того сокрушительного результата на выборах, но они упорствуют и говорят, что мы им мешаем развиваться и дальше набирать 0,73 процентов. Раз так, то, действительно, надо идти порознь», — сказал «Новой газете» Вадим Прохоров.

Он подчеркнул, что продолжит политическую деятельность. «Мы не уходим из политики. Есть такая организация «Солидарность», сооснователем которой был Борис Немцов. Есть и другие проекты. Будем дальше развиваться», — добавил Прохоров.

Напомним, конфликт в партии начался после выборов в Госдуму, на которых партия набрала 0,73% голосов, не получив ни одного мандата. Тогда члены федерального политсовета «Парнаса» потребовали на съезде партии поднять вопрос об отставке Михаила Касьянова. По их мнению, руководство партии допустило критические ошибки, в частности включив в партийный список националиста Вячеслава Мальцева, оттолкнувшего демократических избирателей.

Сам Михаил Касьянов заявлял, что не собирается уходить в отставку.

«В отставку я уходить не собираюсь. Бежать с корабля, который только вот на плаву, вышел и является надеждой на будущие изменения, было бы безответственно», — говорил политик.

Вместе с этим руководитель удмуртского отделения Руслан Тимуршин попросил политсовет рассмотреть вопрос об исключении из партии самого Илью Яшина. Однако политсовет проголосовал против исключения зампреда «Парнаса».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#яшин #выборы #прохоров #парнас

важно

12 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

471089

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

377426

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

257477

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195763

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159638

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150650

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera