Новости · Общество

СК возбудил более 19,5 тысяч уголовных дел о коррупции за год

07:06, 9 декабря 2016

1554

07:06, 9 декабря 2016

1554

С начала этого года Следственный комитет возбудил более 19,5 тысяч уголовных дел, связанных с коррупцией. Об этом сообщили в пресс-службе СК. 

За первые девять месяцев в СК поступило около 29 тысяч сообщений о возможных коррупционных преступлениях, по результатам которых было возбуждено 19 513 уголовных дел. 

Более 400 фигурантов таких уголовных дел имеют особый правовой статус — 116 глав муниципальных управлений, 56 членов избирательных комиссий, 27 сотрудников органов внутренних дел, 13 депутатов органов законодательной власти, 11 прокуроров, 4 сотрудника наркоконтроляи другие.  Кроме того, подчеркивают в СК, расследовались уголовные дела «в отношении сотен чиновников различного ранга по всей стране, в том числе весьма высокопоставленных».

Большинство дел, отмечают в СК, связаны с дачей и получением взятки, мошенничеством, присвоением, растратой и злоупотреблением должностными полномочиями. 

«Только в текущем году арестовано имущество обвиняемых на 7 миллиардов рублей и еще около 3-х миллиардов возмещено в ходе расследования», - рассказали в СК.

В ведомстве напомнили, что сейчас на завершающей стадии находится расследование дело бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого обвиняют в получении взяток на сумму более 500 млн рублей, и дело бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого, помимо прочего, в создании преступного сообщества.

Активные следственные действия идут о делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых и бывшего сотрудника антикоррупционного управления МВД Дмитрия Захарченко. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#расследование #коррупция #следственный комитет

важно

5 часов назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

372499

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194184

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

146610

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

109791

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107803

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101370

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera