Новости · Политика

«Новой газете» стали известны имена задержанных сотрудников ГУЭБиПК МВД

17:50, 8 декабря 2016Андрей Сухотин, спецкор

13408

17:50, 8 декабря 2016Андрей Сухотин, спецкор

13408

Сегодня сотрудники ГСУ СК по Москве при оперативном сопровождении УСБ ФСБ задержали двоих сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Как стало известно «Новой газете», задержанными оказались оперативники управления «Б» Александр Соболь и Сергей Абрамов. Их подозревают в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) при расследовании уголовного дела о мошенничестве при продаже мандата в Госдуму в 2014 году. 

Тогда, напомним, сотрудниками ГУЭБиПК МВД были задержаны бывший помощник губернатора Красноярского края Александра Лебедя, зампред Совета предпринимателей Москвы и концертный директор группы «Земляне» Сергей Черенков и бизнесмен Сергей Похилюк, якобы, по версии следствия, пытавшиеся продать предправления группы компаний QIWI Андрею Романенко место в высшем совете партии «Единая Россия» и Госдуме за полтора миллиона долларов.

По доверенности от Романенко в рамках оперативного эксперимента действовал бизнесмен Вадим Алферов. При передаче денежных средств Черенков и Похилюк были задержаны. 

В сентябре 2014 года Пресненский районный суд Москвы вынес фигурантам этого уголовного дела обвинительный приговор. Черенков получил три года и десять месяцев колонии общего режима, Похилюк — четыре года колонии строгого режима.

При рассмотрении кассационных жалоб осужденных в конце 2015 года данное дело было возвращено в суд первой инстанции, где Андрей Романенко отказался от статуса потерпевшего.

Впоследствии оперативные мероприятия, проведенные сотрудниками ГУЭБиПК Александром Соболем и Сергеем Абрамовым, были проверены ФСБ. По результатам проверки ГСУ СК по Москве вынесло решение о наличии в их действиях признаков превышения должностных полномочий.

Стоит отметить, что Александр Соболь выступал свидетелем защиты на судебном процессе по делу высокопоставленных сотрудников  ГУЭБиПК во главе с бывшим начальником данного подразделения  МВД Денисом Сугробовым. На днях гособвинение попросило суд признать их виновными и приговорить к крупным срокам лишения свободы (от 17 до 22 лет).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#коррупция #мвд

важно

час назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

383634

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194589

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149523

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113725

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108163

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101477

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera