Двоих сотрудников Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД, ранее доставленные в Cледственный комитет, задержали в рамках расследования, связанного с «делом Сугробова». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник.
«Оба задержанных допрашиваются в качестве подозреваемых. Им вменяется соучастие в одном из эпизодов провокации взятки, совершенном еще в бытность руководства управлением Денисом Сугробовым», — сказал собеседник агентства.
Ранее в четверг сотрудники ФСБ совместно с Главным управлением собственной безопасности МВД пришли с обысками в ГУЭБиПК. После обысков стало известно, что двух офицеров доставили в Следственный комитет.
«Следственные действия проводятся в рамках ранее возбужденного ГСУ СКР по Москве уголовного дела об организации провокации взятки (статья 304 УК РФ)», — сообщил источник.
Напомним, уголовное дело в отношении руководства антикоррупционного управления МВД было возбуждено в феврале 2014 года. Главными фигурантами дела стали глава ГУЭБиПК Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников, а также их подчиненные. Они обвиняются по статьям «Организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения», «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий», «Провокация взятки либо коммерческого подкупа».
Следователи считают, что сотрудники МВД пытались подставить сотрудника ФСБ, предложив под видом бизнесменов взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов.
8 декабря прокуратура потребовала приговорить бывшего руководителя ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенанта Дениса Сугробова к 22 годам лишения свободы, а также признать виновным и прекратить дело в отношении генерала Бориса Колесникова, который покончил с собой во время допроса в здании СКР.
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Делаем честную журналистику вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.