Новости · Общество

Прокуратура попросила приговорить студентку Караулову к 5 годам тюрьмы

08:21, 8 декабря 2016Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

3148

08:21, 8 декабря 2016Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

3148

В ходе прений на процессе по делу Варвары Карауловой, сменившей имя на Александру Иванову, сторона обвинения попросила приговорить девушку к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима за приготовление к вступлению в запрещенную террористическую организацию «Исламское государство».

На заседании в Московском окружном военном суде прокурор Михаил Резниченко заявил, что вина Карауловой полностью доказана. Обвинение убеждено, что девушка действительно планировала вступить в запрещенную организацию ИГ, для чего попыталась пересечь границу с Турцией. Но неудачно, ее задержали, напомнил прокурор.

При этом обвинение не верит показаниям подсудимой, согласно которым она решила поехать в Сирию из-за любви к вербовщику Саматову, с которым познакомилась в социальных сетях.

«Никаких романтических причин здесь нет», – отметил прокурор, отметив, что они лично ни разу не встречались и не общались даже по скайпу – только по переписке. «Караулова говорила нам в суде, что влюбилась в Саматова по фотографии. Но разве такое возможно?», – вопрошал прокурор.

Он напомнил, что в ходе первого допроса девушка признала, что поехала в Сирию с целью вступить в ИГ, а не по любви. То же самое она сказала и лечащему врачу психиатрической больницы, куда ее направили после возвращения из Турции. Девушка была признана вменяемой.

Кроме того, прокурор процитировал переписку между Карауловой и ее вербовщиком в соцсетях «Вконтакте» и Whatsapp, которая неоднократно велась, в том числе, и после возвращения девушки из Турции. Караулова и Саматов при этом подозревали, что ФСБ наверняка следит за девушкой и мониторит ее сети. Переписку они вели под вымышленными именами. Оба обсуждали ее следующую попытку выехать в Сирию, но уже нелегальными путями, и так чтобы не узнало ФСБ. «Мне бы только слезть с крючка», – цитировал девушку прокурор.

«Все это говорит об отсутствии в действиях сотрудников ФСБ признаков провокации», – сказал прокурор.

Гособинитель также опроверг факт давления на Караулова со стороны следствия, о чем она говорила на суде ранее, объясняя, почему первоначально признала свою вину. На допросе с Карауловой присутствовал адвокат, он же был на определении меры пресечения.
По словам прокурора, у обвиняемой впоследствии было такое «многообразие показаний, что позволяет сомневаться в ее искренности».

В этой связи прокурор процитировал в частности показания педагогов Карауловой по филфаку МГУ, которые в разное время видели, как она совершала намаз.

Напомним, студентка МГУ Варвара Караулова в конце мая 2015 года втайне от родителей улетела в Турцию, чтобы, по версии следствия, вступить в ИГ. В начале июня её в составе группы из 14 россиян задержали на турецко-сирийской границе и отправили в Россию.

Осенью 2015 года следствие попросило суд арестовать Караулову, поскольку она не оставила попыток присоединиться к боевикам и продолжила общаться со своим вербовщиком в интернете. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #исламское государство

важно

5 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544251

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384442

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263006

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152755

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141420

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

132910

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera