Новости · Культура

Скончался театральный режиссер Валерий Белякович

13:52, 7 декабря 2016

1629

13:52, 7 декабря 2016

1629

6 декабря, в Москве, на 67-м году жизни скончался Валерий Романович Белякович — народный артист России, лауреат Премии правительства РФ (и многих иных), главный режиссер и художественный руководитель московского Театра на Юго-Западе в 1977–2011 годах. В 2011–2013 гг. Валерий Белякович был художественным руководителем московского Театра им. Станиславского.

Имя Беляковича связано с Театром на Юго-Западе неразрывно: это он, молодой и дерзкий, с малой группой единомышленников основал в середине 1970-х театр-студию в пристройке на проспекте Вернадского (благодаря, а не вопреки обстоятельствам времени и места). Пятнадцать лет театр имел статус «самодеятельного» (что не мешало ему греметь в Москве), был закрыт на несколько месяцев в 1982 году за постановку «Носорогов» Ионеско. А в 1986-м «Гамлет» Валерия Беляковича первым представил отечественный театр времен перестройки на Эдинбургском театральном фестивале.

«Дома», на Юго-Западе, Валерий Белякович поставил свыше 70 спектаклей — от Шекспира и Гоголя до нашумевших в Москве конца 1990-х «Щей» по Владимиру Сорокину и DOSTOEVSKY-TRIP, от Софокла до Рея Куни. Дерзкий, яркий, социальный, смело экспериментировавший с массовой культурой как одним из голосов времени, одним из компонентов создания истинного искусства, — театр Беляковича всегда был заметен в Москве. Так же как и постановки режиссера на других сценах — в Чикаго и Лос-Анджелесе, во МХАТе им. М. Горького и Театре им. Н.В. Гоголя.

Валерий Белякович был известным театральным педагогом и ярким актером: в одном из главных своих спектаклей, «Мастере и Маргарите», он с юмором, гротеском и блеском играл Воланда.

«Новая газета» приносит соболезнования семье, друзьям и коллегам режиссера.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 3 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

366516

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193917

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

144668

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107567

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

104625

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101321

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera