Новости · Общество

Правозащитники сообщили о еще одной осужденной за SMS перед войной в Грузии

15:06, 6 декабря 2016

4151

15:06, 6 декабря 2016

4151

Правозащитники из «Команды 29» обнаружили еще одну осужденную по статье о государственной измене из-за SMS гражданину Грузии перед военным конфликтом в 2008 году.

Как выяснили юристы из команды адвоката Ивана Павлова, занимающегося делами о госизмене, осужденную зовут Инга Тутисани. Правозащитники узнали о женщине от ее сокамерницы Екатерины Харебавы, которая в этом году вышла на свободу после шести лет тюрьмы по обвинению в шпионаже. По ее словам, Тутисани осудили в июне 2014 года, она отбывала наказание в женской колонии в Вологде.

По словам Харебавы, Инга отправила SMS гражданину Грузии, а через несколько лет к ней пришли силовики. Харебава добавила, что ее бывшей сокамерницы нет в числе освобожденных из колонии, что может означить, что она до сих пор находится там.

Фамилия Тутисани есть в базе Краснодарского краевого суда, однако ни пол, ни имя, ни обстоятельства дела не указаны.

Всего юристам стало известно о десяти приговорах по делу о госизмене, которые вынес Краснодарский районный суд с 2013 года.

Ранее адвокат Павлов рассказал о приговоре жительнице Сочи Оксане Севастиди , которую Краснодарский краевой суд в марте этого года осудил на семь лет по обвинению в шпионаже. Поводом для уголовного дела стало sms-сообщение, которое она написала своему приятелю незадолго до войны с Грузией: женщина сообщила, что видела в Сочи поезд с военной техникой, идущий в сторону Абхазии.

По данным «Команды 29» с 2010 года по статьям о шпионаже и государственной измене в России были осуждены 87 человек, личности половины осужденных не известны.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #госизмена

важно

2 часа назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

543752

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384389

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262942

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152725

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141394

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

128330

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera