Новости · Политика

Пропали два свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова

11:48, 6 декабря 2016Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

9617

11:48, 6 декабря 2016Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

9617

На процессе в Московском окружном военном суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заявила о пропаже двух свидетелей.  

Как объяснила прокурор Мария Семененко, речь идет о водителе снегоуборочной машины Будникове. Он работал на мосту в момент убийства, и к нему сразу после выстрелов побежала Анна Дурицкая с просьбой позвонить в полицию. Второй свидетель, которого не смогли найти прокуроры, — это некто Молодых, прохожий, который видел, как серебристая машина, в которой были убийцы, отъезжала от Большого Москворецкого моста.

Об этом прокурор рассказала после того, как защитники подсудимых высказали претензии, что сторона обвинения не вызывала этих свидетелей в суд, и попросила суд предпринять меры, чтобы их допросить. 

Дело Немцова: 9 вопросов «Новой газеты» руководству СК и Генпрокуратуры

Гособвинению больше нечего предъявить подсудимым?

Ранее на заседании во вторник суд согласился вызвать на допрос в качестве свидетелей бывшего заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева и его племянника Артура Геремеева. А также непосредственного начальника Руслана Геремеева, командира батальона «Север» Алибека Делимханова. А вот главу Чечни Рамзана Кадырова суд решил на допрос не вызывать, поскольку он «не может что-либо пояснить» по сути дела.

Напомним, по версии следствия, Руслан Мухудинов, который и решил убить Бориса Немцова, был водителем заместителя командира батальона «Север» (ныне — Росгвардия, на момент убийства — Внутренние войска МВД) Руслана Геремеева. Причем предполагаемые мотивы Мухудинова следствие не называет.

Сам замкомандира  батальона «Север» изначально проходил по делу в качестве подозреваемого, однако ни разу допрошен не был, а затем по неизвестным причинам был переведен в статус свидетеля.

По словам адвокатов семьи Немцова, именно Геремеев обладает большим количеством сведений об убийстве политика, он тесно общался со всеми сидящими на скамьи подсудимых, те регулярно приходили к нему, по свидетельству консьержки и домработницы, на квартиру в Москве на Веерной улице, 46 в период подготовки к убийству (сентябрь 2014 — февраль 2015).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#немцов #убийство #суды #геремеев #кадыров #чечня

важно

8 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544705

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384540

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263101

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152793

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141447

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

140202

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera