Новости · Политика

Кириенко встретился с членами СПЧ

06:12, 6 декабря 2016

2561

06:12, 6 декабря 2016

2561

Первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко провел встречу с членами Совета по правам человека, пишет РБК.

Встреча длилась четыре часа и закончилась в полночь. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, в частности, обсуждалась предстоящая встреча с президентом Владимиром Путиным. Как сообщил накануне пресс-секретарь главы государства, она состоится 8 декабря.

Среди других тем встречи — экология, миграционная политика, законодательство о некоммерческих организациях (НКО) и деятельности Общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Когда речь зашла об НКО, правозащитники указали Кириенко на некорректные, по их мнению, занесения организаций в реестр иностранных агентов. Кириенко, по словам Федотова, согласился с тем, что вопрос о возможной корректировке закона об «иностранных агентах» требует проработки, для этого «надо изучить практику применения данного закона и тогда станет понятно, что именно надо менять».

В частности, правозащитники жаловались на признание иноагентами «Левада-центра» и «Мемориала», рассказал член СПЧ Максим Шевченко.

На встрече также был затронута ситуация с гражданским активистом Ильдаром Дадиным, которого, как стало известно ранее, этапировали в другую колонию.

«Кириенко ответил, что перевод Дадина в другую колонию это управленчески правильное решение, поскольку надо разнести враждующие стороны, иначе будут постоянные конфликты. СПЧ и омбудсмен Татьяна Москалькова не наездятся туда», — рассказал РБК зампредседателя СПЧ Евгений Бобров.

Другой темой встречи стали выборы в ОНК, в результате которых в комиссии не прошли известные правозащитники. В ответ Кириенко сказал, что этот вопрос нужно решать с Общественной палатой, потому что именно она формирует ОНК. Он также заверил правозащитников, что власти прорабатывают вопрос постоянного финансирования ОНК из-за опасений правозащитников в том, что организация будет финансироваться на деньги бывших влиятельных заключенных.

Максим Шевченко в разговоре с Кириенко поднял проблему так называемого профучета на Кавказе — постановки на профилактический учет в полиции граждан, склонных к совершению правонарушений. Он также упомянул о проблемах с расследованием убийств мусульманской интеллигенции и активистов.

Правозащитники предложили объявить иммиграционную амнистию в отношении тех людей, которые «родились в СССР, давно живут в России, но не могут получить гражданство».

Больше всего на встрече обсуждали экологию. Эту тему презентовал в течение получаса член СПЧ и исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#администрация президента #спч

важно

5 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544331

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384453

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263017

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152765

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141424

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

134023

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera