Новости · Общество

Яшин: всерьез Немцов опасался только Рамзана Кадырова

10:38, 30 ноября 2016Надежда Прусенкова, корреспондент

4458

10:38, 30 ноября 2016Надежда Прусенкова, корреспондент

4458

В Московском окружном военном суде по делу об убийстве Бориса Немцова допросили друзей политика.

Главный редактор «Еженедельного журнала» Рыклин сказал, что Немцов говорил ему о двух источниках угроз: Кремле и Чечне. По словам Рыклина, в 2002 году в поездке в Чечню на съезд чеченского народа Немцову прямо угрожали молодые люди, среди которых был и юный тогда еще Рамзан Кадыров.

«На Кавказе все долго помнят», — добавил главред «Еженедельного журнала».

Илья Яшин, зампредседателя партии Парнас, сообщил, что Немцов был объектом угроз и хулиганских нападений.

«В него кидались яйцами, на его машину скидывали унитаз — попали на капот, много угроз поступало в социальных сетях. Несколько лет назад угрожали его сыну, Немцов обращался в правоохранительные органы», — отметил Яшин.

В 2014 году, по его словам, они с Немцовым часто обсуждали вопросы безопасности.

«Всерьез он опасался только одного человека — Рамзана Кадырова. Он понимал, что создает проблемы ярославским политикам, московским оппонентам, но всерьез он ожидал угроз только от Кадырова — считал его бандитом и убийцей, который никому не подчиняется», — заявил зампредседатель «Парнаса».

Яшин уточнил, что речь идет об угрозах, поступавших в 2014-2015 годах, последний раз это было после того, как Немцов опубликовал видео, где чеченские военные пересекают российско-украинскую границу.

Политика Бориса Немцова убили в ночь на 28 февраля 2015 года. По уголовному делу об убийстве были арестованы предполагаемый убийца Заур Дадаев и соучастники, помогавшие в слежке и сокрытии улик Хамзат Бахаев, Темирлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один обвиняемый Беслан Шаванов погиб при задержании в Чечне.

Изначально трое подсудимых, включая Дадаева, признали свою вину, потом от признательных показаний отказались, сославшись на то, что они были даны под пытками. Двоих подсудимых свидетель опознала на видео с камер незадолго до убийства.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #немцов

важно

6 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544360

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384455

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263024

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152768

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141426

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

134388

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera