Новости · Политика

В СПЧ ответили на заявление ФСИН о Дадине

10:27, 28 ноября 2016

7890

10:27, 28 ноября 2016

7890

Член Совета по правам человека Игорь Каляпин прокомментировал заявление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о том, что проверка не подтвердила слова активиста Ильдара Дадина о пытках в сегежской исправительной колонии №7.

В эфире «Национальной службы новостей» Каляпин сказал, что он «абсолютно убежден» в том, что факты незаконного применения насилия в колонии действительно имели место, поскольку он и его коллега из СПЧ Павел Чиков «видели достаточное количество доказательств».

«То, что ФСИН лишила нас технической возможности эти доказательства зафиксировать и предъявить общественности, это в том числе подтверждает некую лукавую, мягко говоря, позицию ФСИН», — сказал Каляпин. Он отметил, что несколько человек, сидевших в штрафном изоляторе ИК-7, рассказывали ему, как их «подвешивали» и указывали, где конкретно это происходило.

Ранее в понедельник, 28 ноября, заместитель директора ФСИН Валерий Максименко заявил, что проверка не подтвердила, что к Дадину применялось насилие. Врачи ФСИН, гражданские врачи из местной больницы, врачи из Петрозаводска, а также рекомендованный правозащитниками профессор Василий Генералов не зафиксировали повреждений, которые могли бы указать на факт применения пыток.

Кроме того, проверка жалоб других заключенных ИК-7 также не выявила фактов насилия. Максименко назвал Дадина «очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением».

Гражданский активист Ильдар Дадин, отбывающий срок в карельской колонии за участие в пикетах, заявил о том, что к нему применяли пытки с санкции начальника колонии.

На пытки также пожаловались другие заключенные. Во время визита к Дадину делегации СПЧ они вылезли на крышу с плакатом «Люди, помогите». Впоследствии заключенных отправили в другую колонию в 30 км по соседству.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

В Москве состоялся парад в честь 76-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне

важно

5 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

521792

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382631

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261545

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152116

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140328

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110607

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera