Новости · Общество

Выложенная в сеть «Википедия палачей» не справилась с потоком посетителей

14:42, 24 ноября 2016Дарья Кобылкина, Корреспондент

9945

14:42, 24 ноября 2016Дарья Кобылкина, Корреспондент

9945

Страница Международного общества «Мемориал», где располагался Справочник Андрея Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935–1939 гг», стала недоступной после первых часов работы. 

По словам сопредседателя «Мемориала» Яна Рачинского, это связано с большим потоком пользователей и огромным интересом к проекту со стороны общественности. 

«Сейчас все силы брошены на восстановление ресурса. Возможно, он будет перенесен на другой сайт или сервер. Надеемся в самое ближайшее время устранить эту проблему, поскольку именно привлечение пользователей к этой теме и их участие в расширении и дополнении информации, является важнейшей задачей этого проекта», — рассказал он «Новой газете».

«Мемориал» представил «Википедию палачей»

Кто и как составлял справочник о чекистах эпохи Большого террора, и почему это важно

Напомним, в Кремле тему публикации данных работников НКВД назвали «чувствительной». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался ее комментировать, поскольку «очевидно, что здесь мнения расходятся у многих».

Работа Андрея Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935–1939 гг» содержит краткие сведения о более 40 тыс. сотрудников НКВД, получивших специальные звания системы госпезопасности. Эти «награды» присваивали за преследование «врагов народа», и подавляющее большинство «награжденных» имели отношение к организации и исполнению репрессий. 

Источником сведений справочника стали приказы НКВД по личному составу, с указанием номеров и дат присвоения спецзваний, о занимаемой должности или увольнении из НКВД. Они дополнены биографическими данными из других источников — в первую очередь из документов жертв репрессий. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#интернет #нквд #репрессии #мемориал

важно

час назад

Что произошло за ночь 11 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

545928

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384749

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263265

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152859

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

146348

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141531

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera