Новости · Общество

СК и прокуратура проверят законность действий Нацгвардии при штурме дома в Стругах Красных

05:28, 24 ноября 2016

7263

05:28, 24 ноября 2016

7263

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг направил запросы в Следственный комитет России и Генпрокуратуру с требованием установить обстоятельства гибели подростков в селе Струги Красные и проверить законность действий Нацгвардии при штурме дома.

Шлосберг попросил СК провести проверку на предмет наличия составов преступлений по статьям «Доведении до самоубийства», «Побоях», «Оставлении в опасности», «Небрежном хранение огнестрельного оружия «Превышении должностных полномочий» и «Халатности». В частности, депутат просит проверить обращение родителей 15-летней Кати В. в полицию с информацией о том, что ее друг якобы взял ее в заложники, что «обусловило уголовно-правовую квалификацию события и многие последовавшие действия полиции и Национальной гвардии на месте преступления».

Помимо этого, Шлосберг потребовал установить детали штурма дома, в котором находились подростки, и дать правовую оценку действиям сотрудников Нацгвардии.

«Полагаю, что находясь на месте событий, прокурор Псковской области Белов своими полномочиями в области защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан в необходимой и достаточной мере не воспользовался, тем самым ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности. Он не инициировал привлечение к переговорам с несовершеннолетними профессиональных психологов, не запросил консультации и помощь сотрудников общеобразовательной организации, где обучались несовершеннолетние, не возражал против ведения переговоров сотрудниками правоохранительных органов путем угроз и ультиматумов, что усугубило ситуацию и в итоге привело к трагическому финалу – самоубийству несовершеннолетних», — отмечает депутат.

Напомним, 14 ноября в поселке Струги Красные Псковской области погибли двое подростков, которые сбежали от родителей, забаррикадировались в доме и открыли стрельбу, транслируя происходящее в интернете. На видео школьники признались, что ушли из дома из-за конфликта с родителями.

По официальной версии, прибывшие на место силовики вели переговоры с подростками, а когда дети перестали отвечать, начали штурм дома. Проникнув в помещение, они обнаружили, что подростки покончили с собой. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#шлосберг #псков #подростки

важно

9 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

545022

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384588

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263150

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152812

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

143202

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141471

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera