Новости

СК начал проверку жалоб на насилие в сегежской колонии

17:58, 23 ноября 2016

5297

17:58, 23 ноября 2016

5297

Управление Следственного комитета по республике Карелия проводит проверку заявлений троих заключенных о применении к ним насилии в исправительной колонии №7, где отбывает срок гражданский активист Ильдар Дадин, осужденный за участие в пикетах. Об этом рассказал ТАСС старший помощник руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ Виталий Коновалов.

Представитель СК заверил, что заявления осужденных рассматривают «в соответствии с уголовно-процессуальным законом, проводим проверки».

Накануне родственницы заключенных ИК-7 написали президенту России Владимиру Путину коллективное письмо о пытках в колонии с просьбой взять расследование пыток под личный контроль.

«Несмотря на широкий резонанс и приезд московских правозащитников, виновные в пытках сотрудники ИК-7 даже не были отстранены от работы, а жалобщики оказались в их полной власти. В итоге каждый, кто осмелился пожаловаться на пытки, подвергся ещё более жестоким избиениям», — говорится в обращении.

Родственники заключенных также пожаловались на то, что хотя следствие и начало проверку, следователи «до сих пор не допросили заключенных и не изъяли видеозаписи». Также в колонии не провели медицинскую проверку, которая может подтвердить наличие следов пыток.

Доклад Совета по правам человека, представители которого приезжали в начале ноября в сегежскую колонию, будет представлен Путину только в декабре.

С конца октября Meduza опубликовала два письма Ильдара Дадина, в которых он рассказывает о пытках в карельской колонии, где он отбывает наказание по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов. Он пожаловался на то, что сотрудники колонии избивают и издеваются над заключенными. От пыток также пострадал и он сам.

С тех пор в колонию приезжали члены СПЧ Игорь Каляпин и Павел Чиков, а также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она лично предложила перевести Дадина в другую колонию, на что он ответил отказом, поскольку тогда пытки остальных заключенных продолжатся.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#колонии #карелия #ильдар дадин

важно

9 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544861

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384568

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263131

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152805

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141462

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

142093

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera