Новости · Общество

Матери и жены заключенных ИК-7 написали Путину письмо о пытках в колонии

15:09, 22 ноября 2016

4067

15:09, 22 ноября 2016

4067

Родственницы заключенных карельской ИК-7 написали письмо президенту России Владимиру Путину. Они попросили главу государства взять под личный контроль расследование случаев насилия со стороны администрации колонии, а также отстранить от работы на время проверки начальника ИК-7 Сергея Коссиева. Письмо оказалось в распоряжении сразу двух изданий — «Московского комсмомольца» и «Известий».

По сообщению СМИ, в письме речь идёт о том, что в колонии их «родные и близкие подвергаются изощренным издевательствам».

«Несмотря на широкий резонанс и приезд московских правозащитников, виновные в пытках сотрудники ИК-7 даже не были отстранены от работы, а жалобщики оказались в их полной власти. В итоге каждый, кто осмелился пожаловаться на пытки, подвергся ещё более жестоким избиениям», — цитируют издания письмо.

Женщины пожаловались на то, что Следственный комитет проводит проверку не должным образом — до сих пор не опрошены заключенные, не изъяты видеозаписи, не проведена медицинская проверка.

Своё обращение к президенту родственницы заключенных объяснили тем, что подготовленный комиссией Совета по правам человека (СПЧ) доклад передадут Путину не ранее декабря. «Между тем у наших родных на счету каждый день», — отметили женщины.

Письмо подписали Жанета Гайрбекова, мать Хазбулата Габзаева, Лариса Гелисханова, мать Зелимхана Гелисханова, Надежда Дадина, мать Ильдара Дадина, Лариса Нагоева, мать Мурата Нагоева, Камета Сайдулаева, жена Анзора Мамаева, Наталья Шупта, мать Максима Шупты.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что готова поддержать обращение родственниц заключенных ИК-7. Как пишут «Известия», её возмутило отношение руководства колонии к появившейся информации о пытках.

«Туда съехалась вся Москва, я приехала за тридевять земель, а он — начальник колонии — не прервал отпуск. Это для меня очень большой показатель — человек не переживает за то, что творится в учреждении», — сказала Москалькова, добавив, что запросила видеоматериалы и материалы следствия, но до сих пор их не получила.

О пытках в ИК-7 рассказал в письме отбывающий наказание активист Ильдар Дадин. По его словам, 11 сентября его избивали четыре раза, делали это 10–12 человек одновременно. На следующий день сотрудники колонии якобы сковали ему руки за спиной и подвесили его за наручники. Так Дадин, по его словам, провисел полчаса.

В настоящий момент Ильдар Дадин, первый и единственный осужденный по статье 212.1 о неоднократном нарушении порядка проведения митингов, продолжает находиться в ИК-7. Его родственники после инцидента с дракой просят перевести активиста в другую колонию. Сам Дадин ранее отказывался от этого. По словам его адвоката Алексея Липцера, активист намерен добиться справедливости в ИК-7.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#карелия #колонии #пытки #ильдар дадин

важно

10 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

11 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362511

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193717

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143451

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107434

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101289

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91049

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera