Новости · Общество

Росгвардия рассказала детали штурма дома с вооруженными подростками под Псковом

16:03, 21 ноября 2016

11277

16:03, 21 ноября 2016

11277

Представитель Северо-Западного округа войск национальной гвардии Валерий Викторов рассказал детали операции по штурму дома, в котором находились устроившие стрельбу подростки, передает «Псковская губерния».

По его словам, у спецназа была задача обезоружить подростков при помощи различных приемов, в том числе, техники рукопашного боя. Оружие при штурме дома не применялось, говорит Викторов, а силовики использовали специальные бронированные щиты, предполагая, что подростки могут открыть стрельбу. 

«Вопрос в том, что они были вооружены, и в том, что спецназ действовал с учетом обстановки: когда он заходил в дом, то служащие не могли гарантировать, есть там оружие или его нет, будут стрелять по ним или не будут», — сказал Викторов.

Он добавил, что силовики полагали, что девушка находится в заложниках, поэтому использовали термин «вооруженный преступник».

«Спецназ выполнял исключительно те задачи, который ставил старший начальник (руководил операцией глава управления МВД России по Псковской области Юрий Инстранкин). Самостоятельных решений сотрудники не принимали», — подчеркнул Викторов.

Ранее прокуратура признала законными действия Росгвардии.

«Нам сдаваться или как?»

Почему психолог, прибывший на место трагедии в село Струги Красные, так и не смог пообщаться с детьми в осажденном доме

Псковские школьники Денис М. и Катя В. три дня скрывались в поселке Струги Красные, позднее они забаррикадировались  в доме и открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, которые прибыли на вызов о пропавшем подростке. 

По данным Следственного комитета России, правоохранители в течение нескольких часов вели переговоры с подростками, однако они не дали результата. Позднее молодые люди перестали выходить на связь.

Когда сотрудники спецподразделений применили светошумовые гранаты и пошли на штурм, подростки были обнаружены мертвыми с огнестрельными ранениями. Подростки, предположительно, покончившили с собой.

На видеотрансляции, которую они вели в Periscope, школьники признались, что не знают, что теперь делать и винили во всем своих родителей.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#псковская область #росгвардия

важно

5 часов назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

372023

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194166

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

146462

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

109548

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107781

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101368

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera